Главная > Век КП > О «космическом» панно в Кирово-Чепецке

О «космическом» панно в Кирово-Чепецке

2 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О стахановцах завода «Молот»

«С заводской доски Почёта не сходит имя хромировщика Николая Худына, – сообщал корреспондент «КП» из Вятских Полян. – Товарищ Худын выполнил пятилетнюю норму за два года и шесть месяцев. Кроме того, он обучил своей профессии шесть молодых рабочих. Все комсомольцы возглавляемой им цеховой организации ВЛКСМ успешно выполняют обязательство – закончить годовые нормы к 30-летию комсомола. Так, комсомолка Мария Калужских уже отличилась, как лучшая оклейщица патефонов. Она оклеивала в смену вместо восьми патефонных ящиков – 20. Сейчас товарищ Калжуских – мастер оклеечного отделения. В августе её смена оклеила сверх плана 1300 патефонных ящиков. Другую комсомолку, Нину Гамаюнову, хорошо знают на заводе как лучшего бригадира молодёжной бригады, выполняющей задание на 200-250 процентов. Выдающегося успеха добилась бригада Нины в августе, смонтировав сверх плана 2две тысячи патефонных ящиков».

…в 1968 году
О «космическом» панно в Кирово-Чепецке

«Человек достанет звёзды» – в заметке под таким заголовком сообщалось о новом мозаичном панно, появившемся на улице Кирово-Чепецка. «Оно украсило один из домов по проспекту Мира, – сообщала «Кировская правда». – Его собрали из маленьких цветных керамических плиток и называется оно «Человек достанет звёзды». Монументальное панно насыщено романтикой. Она – в замысле работы и в цветовой гамме. Художников привлекает тема освоения человеком космоса: синяя мгла, суровая и прекрасная, мерцающие звёзды, безбрежное пространство и человек, рука которого вот-вот коснётся звёздного ореола. В нижней части панно – собирательные образы учёных».
«Авторы панно – студент четвёртого курса Московского высшего художественно-промышленного училища Николай Савенков, который до поступления в училище был учителем рисования в школе № 7 города Кирово-Чепецка, – уточняла газета. – Его соавтором стал кировский художник Виталий Удов».

…в 1988 году
О «напёрсточниках» на улицах Кирова

Газета разоблачала появившихся на улицах областного центра игроков в напёрстки.
«Дул холодный ветер. Асфальт возле кировского магазина «Автолюбитель» был сырым от дождя, но Ю. Старов, 28-летний воронежец, нашёл сухое место и развлекал горожан игрой в «напёрсток». И не думали зеваки, что выигрывают тут в основном те, кто заодно с мошенником. Остальные проигрывают, начиная с «четвертного» и больше. Ю. Старов настолько увлёк зрителей и сам увлёкся, что не заметил стоявшего рядом сотрудника милиции. Через некоторое время он был оштрафован Октябрьским районным судом», – сообщала «Кировская правда». И добавляла, что летом 1988 году в городе Кирове к ответственности было привлечено сразу несколько «напёрсточников», большинство из которых оказались представителями других городов. «Аж с Кавказа к берегам Вятки, чтобы «поиграть» с простодушными кировчанами, приезжали Г. Буксианидзе, Д. Мачугадзе и другие, – отмечала «КП». – Задержан в нашем городе и пермский игрок в «напёрсток» С. Борисов, 1965 года рождения. Горьковчанину В. Арсентьеву, когда его впервые задержали, не исполнилось 18 лет».
Стоит добавить, что игра в напёрстки была известна ещё в Древней Греции. Однако именно в России конца 1980-х она приобрела особый размах в плане обмана доверчивых граждан. К середине 1990-х бум благополучно сошёл на нет.