Главная > Власть > О льготных лекарствах, узких специалистах и детских садах

О льготных лекарствах, узких специалистах и детских садах

О самых насущных и нередко острых вопросах в правительстве Кировской области рассказали в формате открытого диалога.

Наше здоровье во многом зависит от того, насколько благополучна сама медицинская отрасль. Так уж заведено, что в народе больше обсуждают её «болячки», нежели достижения. И, если во избежание недопонимания потребуется, как советуют психологи, восемь раз повторить одно и то же, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выразил готовность сделать это…

Пресс-конференция, в которой приняли участие министр здравоохранения Андрей Черняев и и.о. министра образования Ольга Рысева (на обсуждение были вынесены и вопросы строительства школ и детских садов) состоялась в формате открытого диалога. Как сразу признался Дмитрий Александрович, правительство понимает, что не всё в системе идеально. Проблемы есть, но над ними работают.

За льготными лекарствами — в государственные аптеки

Речь в первую очередь зашла о ситуации со льготными лекарствами. Дмитрий Курдюмов напомнил, что в области лекарствами обеспечиваются все категории льготников — федеральные, в основном имеющие группу инвалидности; региональные — дети до трёх лет (из многодетных семей), граждане, страдающие определёнными заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее). По семи высокозатратным нозологиям закупка лекарств идёт по линии Минздрава РФ.

Ежедневно в области выписывается 7,5 тысячи льготных рецептов. И делается это не вручную, как раньше, а в рамках комплексной медицинской информационной системы, куда внедрена и программа планирования, благодаря чему в режиме реального времени можно узнать о наличии лекарственных препаратов не только в ближайшей аптеке, но и в целом в аптечной сети. При необходимости доктор может заказать нужное лекарство на складе или заменить на аналогичный препарат. По закону льготный рецепт должны «отоварить» в течение 10 рабочих дней. И, как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, ведётся строгий контроль над отсроченными рецептами.

Льготные лекарственные препараты выдают в 166 аптечных пунктах, 155 из которых государственные. На сегодня, по словам Дмитрия Александровича, стоит задача открыть государственные аптечные пункты во всех поликлиниках, поскольку именно государственная сеть добросовестно обеспечивает пациентов льготными препаратами, ведь частникам работать в системе льготного лекарственного обеспечения не выгодно. Так что с льготным рецептом лучше идти в государственную аптеку. Тем более, в ближайшее время в каждой поликлинике появится список государственных аптек с адресами и телефонами.

Ещё один важный момент — в Кировской области создан шестимесячный запас льготных лекарств. Снят и вопрос по инсулиновой группе, на что, собственно, и жаловались инсулинозависимые диабетики в последнее время.

Как отметили на встрече, число обращений по вопросам льготного лекарственного обеспечения существенно снизилось. Безусловно, случаются и сбои в системе. Но, как отметил Дмитрий Курдюмов, есть и жалобы персонального характера, когда пациент настроен только на лекарство определённого торгового наименования, которого может и не быть в официальном перечне. В минздраве не устают повторять, что они не вправе проводить аукционы по торговым наименованиям. Федеральным законодательством предусмотрена закупка медикаментов только по их химической формуле — международному непатентованному наименованию. И каждая объединённая этим названием группа препаратов имеет одну основу.

Есть и определённые финансовые трудности, создающие главным образом отказники из числа федеральных льготников. Из 164 тысяч имеющих право на получение льготных лекарств сохранили его за собой только 27 тысяч. В результате значительная их часть, имеющая серьёзные заболевания, «перетекла» в число региональных льготников, что нарушило принцип страхования и увеличило нагрузку на областной бюджет. И такая ситуация, по словам зампреда, во всех регионах. Так что какими-то законодательными полумерами данную проблему, по его мнению, не решить, нужно принимать кардинальные меры. И задумки в этом плане есть.

А по всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, руководство призывает звонить по телефону «горячей линии»: 41-00-41.

Деньги – вслед за пациентом

Следующий важный вопрос, которого подробно коснулся Дмитрий Курдюмов, — финансирование медицинских учреждений. В текущем году в среднем оно выросло на четверть. Более чем на 20 процентов по сравнению с 2017 годом возрастут расходы на поддержку медучреждений и по линии фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительные деньги ожидаются и от оказания помощи иногородним пациентам. В прошлом году «медицинский туризм» принёс за собой 611 млн. рублей, в текущем планируется привлечь в область за счёт соседей около 900 млн. рублей.

Дмитрий Курдюмов в очередной раз подчеркнул, что помощь иногородним больным оказывается не в ущерб местным — пришедшие за ними дополнительные средства идут на развитие регионального здравоохранения. Напомним, что в 2017 году в области удалось реализовать пилотный проект «Бережливые поликлиники», который в этом году трансформировался в национальную программу создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. И Кировской области предложено на российском уровне поделиться своими наработками не только в организации работы поликлинического звена, но и специализированных больницах, оказывающих высокотехнологичную помощь.

По просьбе журналистов заместитель председателя правительства остановился и на новой системе финансирования. В рамках методических рекомендаций разработали и внедрили с этого года стройный принцип оплаты — тарифное соглашение и механизм полного и амбулаторного подушевого норматива, при котором деньги в медучреждение пойдут вслед за пациентом. Узкоспециализированные больницы работают в прежних финансовых условиях, но с увеличенным тарифом. Их объём финансирования вырос на 20 процентов. «Мы проанализировали ситуацию за январь и убедились, что пошли по правильному пути: подушевой норматив стимулирует учреждения к развитию здоровой конкуренции за пациента. Если он уйдёт — уведёт за собой и деньги. И рассчитываться за его лечение в «чужой» клинике будет его родная», — отметил Дмитрий Александрович.

Был задан вопрос о том, не станут ли в поликлинике по месту жительства, не имеющей нужного специалиста, препятствовать лечению пациента «на стороне». Дмитрий Курдюмов пояснил, что на совещании с главными врачами не раз проговаривалась недопустимость подобных ситуаций. И если таковые будут замечены, к нарушителям применят жёсткие санкции. Пациенту же в подобном случае следует звонить в свою страховую компанию (она указана в полисе). Для регулирования подобных проблем создана служба страховых представителей, с которыми минздрав работает в постоянном режиме.

Дмитрий Курдюмов поделился с журналистами хорошей новостью: по прошлому году снизился показатель смертности, особенно среди людей трудоспособного возраста. Дмитрий Александрович уверен, что текущий год станет переломным и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого есть все ресурсы.

Кроме того, было отмечено, что продолжается работа по приближению медицинской помощи к жителям удалённых уголков. В прошлом году открыли ФАПы в деревне Звени Кирово-Чепецкого района, селе Покровском Котельничского района. На прошлой неделе была запущена в эксплуатацию новая амбулатория, построенная в пгт. Лальске Лузского района.

Акцент — на детские сады

Больше всего в образовательном блоке конференции журналистов интересовал вопрос строительства детских садов. По словам зампреда, к концу 2019 года в Кирове начнут работать шесть новых садиков. Земельные участки под них определены городской администрацией на улицах Чистопрудненской и Ивана Попова в мкр. Чистые пруды, на улице Торфяной (мкр. Озерки) и улице Энтузиастов (мкр. Урванцево). Кроме того, детские сады построят в Нововятском районе и в жилом комплексе«Ёлки-парк». По предварительным данным, на эти цели из федерального бюджета ожидается 690 млн. рублей.

Таким образом, регион взял на себя обязательства открыть 720 ясельных мест для малышей до трёх лет. И ещё столько же – для детей в возрасте от трёх до семи лет. В это будут вложены и деньги областного и местного бюджетов. Типовой проект уже прошёл экспертизу. В результате, как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады, а она в основном состоит из старших детсадников.