Главная > Общество > О медицинских туристах на Вятке: пять главных вопросов

О медицинских туристах на Вятке: пять главных вопросов

В 2019 году уже более 27 тысяч иногородних пациентов выбрали для лечения учреждения здравоохранения Кировской области.

В регион всё чаще приезжают на лечение жители других субъектов РФ. Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время у пациентов из всех регионов России есть возможность выбрать лучшее, по их мнению, учреждение здравоохранения в стране для получения медицинской помощи.

– При наличии показаний они могут дистанционно записаться в медорганизацию и в рамках базовой программы ОМС бесплатно и своевременно получить качественную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Для пациентов это означает доступность медицинской помощи, а для учреждений здравоохранения – стимул для своего развития, кадрового совершенствования, развития новых современных технологий, а также конкуренция за пациентов. Таким образом, для всей системы здравоохранения страны это эффективное расходование средств ОМС и рост удовлетворённости системой оказания медицинской помощи, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Вопросы о медицинском туризме и ответы от министерства здравоохранения Кировской области.

1. Какую финансовую отдачу это даёт региону?

Объём межбюджетных трансфертов за лечение на территории региона жителей других субъектов Российской Федерации за первые шесть месяцев 2019 года составил более 710 миллионов рублей.

2. Откуда едут на Вятку пациенты?

Традиционно для получения медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в регион приезжают пациенты из Коми, Удмуртии, Татарстана, Москвы и Московской и Нижегородской областей. Также в числе десяти субъектов РФ, жители которых выбирают учреждения здравоохранения Кировской области для лечения, входят Республика Марий Эл, Санкт-Петербург, Архангельская область и Пермский край.

3. Как меняется число пациентов?

Поток иногородних пациентов возрастает с каждым годом. За последние пять лет их число увеличилось более чем в 10 раз. Так, если в 2014 году в медучреждениях области медицинскую помощь получили 4 066 жителей других регионов, то в 2018-м году – 44 983 человек. С января по июнь текущего года медицинская помощь оказана 27 033 пациентам.

4. Какие медицинские услуги наиболее востребованы?

В числе наиболее востребованных медицинских профилей лидерами являются травматология и ортопедия. На долю данного направления приходится 10,4% случаев от общего количества обращений в первом полугодии 2019 года. На втором месте – стоматология (9,3%), на третьем – акушерство и гинекология (8,1%). Значительная доля приходится на профили: офтальмология, неврология, хирургия, нейрохирургия, эндокринология и кардиология.

5. А что с высокотехнологичной медицинской помощью?

Ежегодно увеличивается число пациентов, приезжающих в Кировскую область для получения высокотехнологичной медицинской помощи. В 2018 году такая помощь была оказана 3 751 иногороднему гражданину России, с января по июнь 2019 года – уже 2 401 пациенту. Объем межбюджетных трансфертов за лечение на территории региона жителей других субъектов Российской Федерации за первые шесть месяцев 2019 года составил 710 млн 554 тысячи рублей, 55% от этой суммы приходится на долю ВМП.
– Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают Кировская областная клиническая больница, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, перинатальный центр, детская областная больница, офтальмологическая больница, клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой, Северная больница скорой медицинской помощи. В этом году лицензию на оказание ВМП по профилю «урология» получила Кировская городская клиническая больница № 6 «Лепсе». Эти медорганизации являются опорными центрами для развития медицинского туризма в регионе, – пояснил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.