Главная > Век КП > О молодёжном кафе для Аркуля

О молодёжном кафе для Аркуля

22 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…о 1949 году
О нуждах Вересников

«КП» рассказывала о проблемах посёлка Вересники. «Здесь проживают сотни рабочих, служащих и их семей, – сообщала газета. – Однако большинство домов в посёлке до сих пор не электрифицировано. Тогда как энергетические мощности, которыми располагает город, позволяют сделать это».
Существовали проблемы и с вывозкой из посёлка древесины, которую доставляли сюда по реке с верховьев Вятки. «Древесина предназначена для предприятий, учреждений и населения города Кирова, – писала «КП». – Но вывозка лесоматериала сопряжена с большими трудностями. Дело в том, что подъездные пути к посёлку крайне неблагоустроены. Грунтовая дорога, связывающая посёлок с городом, вся разбита, зияет множество ухабов. При массовой вывозке древесины здесь очень часто ломаются автомашины, значительно удорожаются автоперевозки. Горисполком должен принять все меры по строительству шоссейной дороги к лесопристани и электрификации Вересников».

…в 1959 году
О ледовом катке своими руками

Газета рассказывала о кировчанке Агнии Тахтаевой, которая залила каток возле своего дома на улице Коммуны, 3. «Агния Аркадьевна организовала вокруг себя ребят и предложила им сделать свой каток, – писала «КП». – Ребята охотно согласились, а женщина достала шланг, лопаты, мётлы, и юные строители приступили к расчистке площадки. Активно работали Толя Козулин, Вова и Зоя Городиловы, Вова Тахтаев, Ира Казакова, Коля и Таня Матюха и другие ребята. В дни каникул у катка установили красивую ёлку, провели маскарад. Весело проводят время ребята дома № 3!».

…в 1969 году
О молодёжном кафе для Аркуля

«Специального молодёжного кафе в посёлке Аркуль Нолинского района нет», – сетовал корреспондент «КП» П.Деришев. Но при этом отмечал, что выход из положения здесь всё-таки нашли: «При необходимости в кафе превращается заводская столовая. Так было и на днях. Сдвинули столы – получился танцевальный зал. Запаслись магнитофоном. Более 70 человек собрались на диспут «В человеке всё должно быть прекрасно». Готовились к этому вечеру долго. Заранее были разработаны вопросы, на которые предстояло обстоятельно ответить, рекомендована литература. Открыл диспут врач санэпидстанции, комсомолец Борис Павлов. В горячий, непринуждённый разговор включились электрик Виктор Градобоев, штурман Аркадий Копанев, электрик Станислав Филимонов и другие. Музыкальные антракты с танцами, увлекательные споры, берущие, что называется, за живое, доставили участникам диспута за четыре часа, проведённых в своём кафе, много удовольствия».

…в 1979 году
О «скорой помощи» для медведя

Известный кировский ветеринарный врач Валерий Соболев помог медведю из гастролировавшего в областном центре цирка народного артиста СССР В.И.Филатова. Животное пострадало на репетиции – лапа мишки попала в цепь велосипеда, на котором он катался по арене. Помощь оказалась своевременной и успешной, отмечала «Кировская правда». «Практика у Соболева богатая, хотя институт он окончил совсем недавно, – писала газета. – Валерий Анатольевич ведёт дневник наблюдений, в котором немало интересного: о лечении маленькой пантеры и удава, о пони и верблюде… Свою профессию Соболев получил по наследству от родителей. Надеется, что со временем по его стопам пойдут и дети…»