Главная > Новости > О национальном парке «Вятка», парейазаврах и ЮНЕСКО

О национальном парке «Вятка», парейазаврах и ЮНЕСКО

Одной из тем заседания правительства Кировской области на этой неделе стало развитие в регионе особо охраняемых природных территорий.

О том, как идёт работа, рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Она сообщила, что на сегодняшний день вятский край насчитывает 199 особо охраняемых территорий. Это 3 процента от всей площади региона.

В скором времени соотношение может существенно измениться. Предполагается, что площадь особо охраняемых территорий вырастет сразу в три раза. Это произойдёт в случае реализации планов по созданию в области ещё одной особо охраняемой территории федерального значения (помимо заповедника «Нургуш») – национального парка «Вятка».

Алла Викторовна напомнила, что правительство области давно и в системе поднимает вопрос о необходимости «Вятки» на разных площадках. В том числе и в Совете Федерации, поддержкой которого удалось заручиться в прошлом году.

– Сейчас Минприроды России формирует национальный проект «Экология». Им запланировано создание сразу 24 новых особо охраняемых природных территорий, одна из которых будет в Кировской области, – сообщила Алла Викторовна.

В состав проектируемой территории предлагается включить три участка – Немдинский, Атарский и Котельничский. Это позволит получить дополнительное федеральное финансирование (на содержание и охрану территории), а также начать активно развивать здесь сферу туризма и отдыха.

Что касается уже существующих охраняемых природных территорий, то Алла Албегова остановилась на памятниках природы регионального значения, созданных в 33 районах области.

— Среди них есть заслуживающие особого внимания, например, Котельничское местонахождение парейазавров — объект, который можно рассматривать как перспективный для включения в сеть геопарков ЮНЕСКО. Губернатор Игорь Васильев в 2017 году направил соответствующее обращение в Российское отделение ЮНЕСКО, — подчеркнула Алла Викторовна.

Также министр рассказала о зелёной зоне вокруг городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Формально «зелёный щит» не является особо охраняемой природной территорией, сообщила министр. Он создан для сохранения зелёного каркаса вокруг городской агломерации, а также для землеустройства границ для учёта в градостроительной деятельности. При этом Кировской области удалось поставить своеобразный рекорд и стать лидером в стране, ведь созданный зелёный щит получился самым большим в России.

Зачем кировчанину УИН…

Ещё одной темой заседания правительства региона стал вопрос организации взаимодействия участников Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах в Кировской области в 2018 году.

Как напомнил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, занесение сведений (они необходимы для уплаты денежных средств физическими и юридическими лицами за государственные и муниципальные услуги, а также иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ) в ГИС ГМП – прямая обязанность органов исполнительной власти.

С февраля этого года координатором такой работы на территории Кировской области было определено региональное министерство информационных технологий и связи.
Юрий Иванович отметил, что упорядочение работы в ГИС ГМП не только повысит эффективность бюджетной политики, но и позволит упростить плату госпошлины получателям государственных услуг.

Кроме того, при своевременном пополнении ГИС ГМП органами исполнительной власти заявитель сможет оплачивать государственные услуги по уникальному идентификационному номеру (УИН). Например, заявителю в МФЦ уже не придётся возвращаться в центр «Мои документы» с оплаченной квитанцией, чтобы эксперт передал документы на обработку в орган власти. Ведь документы передадут сразу после первого посещения, а госпошлину заявитель заплатит позже по УИН.

Факт оплаты станет сигналом для начала обработки запроса органом власти.