Главная > Век КП > О недоделках и товарище Козлове

О недоделках и товарище Козлове

28 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1928 году
О борьбе за место на школьной скамье

«Вятская правда» сообщала о нехватке мест в школах города. «Началось отрадное время: идёт приём учащихся. Почти во всех школах число подавших заявления превышает число имеющихся мест, – писала газета. – Так, в школе имени Октябрьской революции на 149 имеющихся мест подано 235 заявлений, в школе имени Энгельса – на 150 мест было подано 247 заявлений. В результате только по двум школам за бортом оказываются 200 человек. Социальный состав нового приёма по указанным нами школам таков: рабочих в школу Октябрьской революции принято 34,5 процента, крестьян-бедняков и середников – 14,5 процента, служащих – 34 процента, детей безработных и пенсионеров – 16 процентов, кустарей – 2 процента. В школу Энгельса рабочих принято значительно меньше – лишь 13,5 процента, крестьян – около 10 процентов, а служащих – 65 процентов».
«Борьба за место на школьной скамье продолжается, – писала «Вятская правда». – И состав поступающих в учебные заведения улучшается. Например, в сельскохозяйственном техникуме по сравнению с прошлым годом повысилось число заявлений от бедняков. Из 200 поданных заявлений не допущены к испытаниям оказались всего лишь 22 человека. Очень незначительна партийная прослойка: от партийцев поступило только 6 заявлений».

…в 1968 году
О недоделках и товарище Козлове

«Радость новосёлов омрачена» – сообщала «Кировская правда» из нового дома № 57а на кировской улице Чапаева. «Совсем недавно жильцы очень радовались, въезжая в долгожданные квартиры, – писала «КП». – Ключи от них вручал мастер СМУ крупнопанельного домостроения треста «Кировжилстрой» тов. Козлов, обещавший, что в случае обнаружения недоделок все они будут устранены. Но что получается на деле? В квартире номер 74 ванна держится на одной опоре, и, понятно, мыться в ней нельзя. Кроме того, не успели жильцы въехать в квартиры, как начала протекать крыша. Желоба не очищены от мусора, и вода течёт прямо на стены. В четвёртом подъезде протёки появились в квартирах четвёртого и пятого этажей. На стенах – тёмные пятна, плесень. Не раз жильцы дома обращались по этому поводу к товарищу Козлову. Но слово своё он не держит. Недоделки так и остаются недоделками».

…в 1988 году
О филе, оказавшемся котлетой с неприятным запахом

Под рубрикой «Не может не беспокоить» газета критиковала работу кировского кафе «Вятские зори». Корреспондент «КП» заглянула сюда, чтобы пообедать, и заказала всё, что было в меню. А именно – суп гороховый и филе натуральное рубленое. «Выбора больше не было, – писала Н. Галкина. – Но представьте моё удивление, когда я увидела эти два блюда, как говорится, в натуре. Вместо супа было густое пюре, а филе оказалось обычной котлетой, внешне неприглядной, с белым налётом, неприятным тухлым запахом. Всё это было холодным. Естественно, от такого обеда пришлось отказаться… Невольно вспомнилась книга американки Джулии Фрезер «Как и чем потчевать гостей, которых вы хотели бы видеть у себя как можно реже».
Журналист отмечала, что она попросила у сотрудников «Вятских зорь» жалобную книгу, однако услышала в ответ, что «книга вся исписана и новая будет лишь через неделю».
«А где же контроль за кафе со стороны вышестоящих организаций? – задавалась вопросом автор публикации. – Сотрудникам городского объединения «Общественное питание» не мешало бы хоть изредка обедать в таких кафе, как «Вятские зори». Тогда бы у них была реальная оценка состояния дел в нашем общепите».