Главная > Лучшее > О необходимости возрождения вятской «игрушечной» индустрии

О необходимости возрождения вятской «игрушечной» индустрии

Из почты "Кировской правды"

Не так давно в библиотеке имени А.И.Герцена прошла II научная конференция «Вятка: возвращение имени». Авторы звучавших здесь докладов говорили о более широком производстве в регионе современной вятской игрушки.

На этом фоне стоит обратить внимание на историю развития «игрушечной» промышленности — от первых артелей в 1920-х годах до высокопроизводительных производств пластмассовых игрушек.

В декабре 2018 года исполнится 55 лет со дня создания Кировского производственного объединения «Вятка». В него вошли фабрики и артели, производящие различные игрушки на территории Кировской области. Тогда это положило начало развитию производства игрушек и управления этой отраслью. Количество выпускаемых изделий уже за первые годы работы увеличилось с 8,4 млн. до 56 млн. рублей в 1988 году. Ассортимент продукции был широк: пластмассовые куклы, музыкальные игрушки, деревянные, мягконабивные, а также электротехнические и настольно-печатные игры. Всего около 500 наименований. Халтуринская фабрика культтоваров, например, выпускала игрушки на сумму около 2 млн. рублей: музыкальные пианино «Пионер», рояль «Октава», токарные деревянные игрушки «Царь-пушка», «Дудочка», грифельная доска, детские канцелярские счёты. Выпуск фабрикой шахмат в комплекте с досками в конце 1980-х годов составлял за год около 900 тысяч комплектов.

Как умирали игрушечные фабрики

Всё изменилось в перестроечное время. Областное управление по производству игрушек и художественным промыслам было упразднено, а предприятия отправлены в «свободное плавание» в рыночных условиях. В результате вскоре не стало производства игрушек на Халтуринской фабрике культтоваров. Нет и Слободской фабрики игрушек, выпускавших мебель для кукол, а также Дресвяновской фабрики игрушек, где изготовляли строительные наборы, кубики с выжиганием и полиграфической аппликацией. не стало Кировской фабрики музыкальной игрушки, где делали практически настоящие игрушечные гармошки и металлические игрушки «Юла».

Прекратила деятельность Кирово-Чепецкая фабрика игрушек, производящая куклы из полиэтилена, музыкальные металлизированные игрушки «Саксофон», кларнеты, электромеханические автоматы «Зарница». Не стало Оричевской фабрики металоигрушек в деревне Таборы, где выпускались машинки, лопатки, грабли, совочки, ведёрки, лейки, подносы, «кольцебросы», «Баскетбол», а также микроэлектродвигатели для игрушек.

Киров – центр производства российских кукол

В то же время Кировское ОАО «Весна», выдержавшее конкуренцию с китайскими куклами, производит в год более 1 млн. кукол высокого качества около 500 наименований. На собственном швейном производстве здесь изготавливаются одежда для кукол, карнавальные костюмы и мягконабивные игрушки из искусственного меха. Имеется система автоматического проектирования по раскрою лекал деталей из ткани, многоголовочный вышивальный автомат для изготовления вышитых аппликаций и эмблем.

Современные развивающие и обучающие игры выпускает Лянгасовское ОАО «Радуга». С советского времени сохранилось производство деревянных матрёшек в фирме «Сувенир», что в д. Луговые под Кировом и в фирме «Вятский сувенир» в Нолинске.

Хорошо бы достигнуть уровня поставок деревянных матрёшек на экспорт, как было 1980-е годы, когда с 1978-го по 1988 год объединением «Вятка» было поставлено на экспорт около 1,5 млн. деревянных матрёшек в 32 страны мира.

Время требует создания обучающих и развивающих игр и игровых комплексов с применением современных методик преподавания, как в школах, так и в детских дошкольных государственных и частных заведениях, в том числе с применением компьютерной техники. Потенциал у области есть. Свободные производственные мощности в городе Вятские Поляны, к примеру, позволяют привлечь незанятое население к производству игрушек и товаров для детей.

И здесь, на мой взгляд, необходимо использовать опыт создания зарубежных холдингов, чтобы завязать работу по выпуску игрушек и товаров для детей всех предприятий и фирм г. Кирова и области, которые будут вовлечены во вновь созданный холдинг.

При решении задач по дизайнерской, конструкторской разработке игрушек и оснастки, свободных мощностей оборудования можно организовать производство игрушек из дерева, пластмасс и литографированной жести на высоком техническом уровне.

Было бы неплохо создать современный материально- технический и интеллектуальный потенциал для дизайнерской, конструкторской, технологической разработки и производства товаров для детей, создать техникум или колледж игрушек на базе Кировского ПУ №19, расширить использование глубокой переработки древесины для выпуска игрушек и игр, которые при этом будут отвечать всем требованиям санитарных правил и требованиям международных стандартов по безопасности игрушек и товаров для детей.

Николай ЗЫРЯНОВ,
г. Киров