Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О новых подходах к застройке и детских садах

О новых подходах к застройке и детских садах

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 16 по 22 ноября.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с кировчанками – активистками Комитета по защите прав матерей. Участники этого движения – молодые мамы, дети которых либо не получили путёвок в детские сады, либо получили направления в садики, расположенные далеко от дома.

Принципиально новые детсады

Женщин интересовало, какие меры областная власть принимает для решения непростой ситуации с детсадами, истоки которой, как уже писала «КП», лежат в 1990-х. Тогда садики закрывались, а их помещения переходили в руки разного рода бизнесменов.

– Здания отдавали в коммерческие структуры, совершенно не думая о будущем, – отметил на встрече с мамами глава региона. – Но ведь детские сады – не грибы, которые каждую осень вырастают в огромном количестве. Построить их на раз-два не получится. Впервые за много лет число детских садов, которые появятся в регионе, измеряется десятками, а количество средств, потраченных на эти цели, – миллиардами.

Губернатор отметил, что в области будут созданы дошкольные учреждения, принципиально отличающиеся от тех, которые были раньше.

– На первых этажах разместятся ясельные группы, на вторых – группы для детей до семи лет. Из федерального бюджета на эти цели поступило более 1 миллиарда рублей, из них порядка 600 миллионов будут использованы в этом году и ещё 400 миллионов – в 2019-м, – отметил Игорь Васильев.
Всего в области построят 12 новых детсадов, 6 из которых – в областном центре. Общее число дополнительных мест составит больше 2200: около 1400 – для малышей до трёх лет, 800 – для тех, кому от трёх до семи. Что касается областного центра, то ещё 461 место для детей ясельного возраста добавится благодаря перепрофилированию помещений.

Когда нужно комплексное решение

А вообще, по словам губернатора, к обеспечению местами в детских садах власть подходит комплексно. Так, уже при выделении участков под строительство теперь будет заключаться соглашение, согласно которому застройщик должен обеспечить будущий микрорайон необходимой инфраструктурой.

– Больше в Кирове не будет такой застройки, как в Чистых Прудах, земли больше не станут продаваться за мизерную стоимость, установят жёсткий контроль арендаторов за тем, что должно быть построено с точки зрения дошкольных, школьных, медицинских учреждений. А иначе невозможно! – сказал Игорь Владимирович.

При этом только областным центром решение проблемы не ограничивается. Строительство новых детских садов запланировано в тех муниципальных образованиях, которые больше других нуждаются в ясельных группах: Верхнекамский район (детсад на 60 мест); Опаринский (100 мест); Слободской (45 мест); Советский (120 мест), а также города Кирово-Чепецк (200 мест) и Слободской (110 мест).
Всего в районах области к концу 2019 года планируется создать 635 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

Куда отправлять «детские» вопросы

Своего рода продолжением встречи губернатора с активистками стало появление на сайте администрации областного центра спецраздела «Есть вопрос про школу и детсад», в который может обратиться любой горожанин.

По словам заместителя главы администрации города Кирова Ларисы Копысовой, такая форма обратной связи создана для удобства родителей. До сих пор свои вопросы мамы и папы размещали главным образом в социальных сетях и не всегда могли рассчитывать на получение ответа.

– Мы мониторим социальные сети, стараемся отвечать горожанам на их вопросы, но, безусловно, далеко не все из этих вопросов попадают в поле нашего зрения, – говорит Лариса Анатольевна. – Поэтому предлагаем жителям нашего города все вопросы, претензии, жалобы, предложения о работе образовательных учреждений направлять адресно – через ресурс «#Кировменяется». Указывать свои личные данные там не нужно. Единственная просьба: если вопрос касается конкретного детсада или школы, то указывать их номер, чтобы мы могли оперативно разобраться в проблеме.

Об аккредитации спортивных федераций

Что касается новостей кадровой политики, то главным за минувшую неделю стала эта: в Кировской области – новый министр спорта и молодёжной политики. На прошедшем в среду заседании правительства региона губернатор вручил удостоверение министра Анне Альминовой, которая официально работает на этом посту с 15 ноября. Игорь Владимирович сообщил собравшимся в зале, что Анна Александровна – не только мастер спорта международного класса и обладатель большого количества высоких спортивных наград, но дипломированный переводчик, кандидат исторических наук и, что особенно важно, в течение двух лет – помощник главы Федерации лёгкой атлетики России.

По словам Игоря Васильева, последний момент – особенно ценный опыт, который пригодится на новом посту.
В подтверждение этого – новость из Общественной палаты России, которая пришла на днях. Здесь состоялись слушания, посвящённые будущей аккредитации организаций, занимающихся спортивной подготовкой. То, как это будет происходить, волнует представителей профильных организаций, а потому мнение профессионалов очень важно.

В обсуждении вопроса в столице приняла участие и Анна Александровна. Министр предложила до появления соответствующей нормы более тщательно изучить критерии аккредитации, при этом вводить этот механизм поэтапно, начиная с негосударственных организаций. Экспериментальный период Анна Альминова предложила определить сроком в два года, а также создать рабочую группу, которая соберёт все предложения по данному вопросу.

Кстати, предложения уже начинают поступать. Так, представители синхронного плавания заявляют, что в их спорте ценится каждый тренер, и дополнительные процедуры подтверждения своего соответствия увеличат и без того серьёзный дефицит специалистов. В то же время школам, занимающимся единоборствами, подобная аккредитация нужна, ведь бывает, что туда набирают тренеров сомнительной квалификации. Так считают родители, испытывающие тревогу за детей – учеников этих школ.

Зачем бизнесу свой дом

Пока акрредитация спортивных федераций только в планах. Равно как и появление в городе Кирове дома для предпринимателей «Мой бизнес». Впрочем, сроки создания (появится в 2019 году) и цели такой площадки уже определены. Это будет единый центр, где представители бизнеса смогут получить максимум услуг.
Об этом говорилось в ходе заседания координационного совета при губернаторе Кировской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности, которое провёл первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин.

Планируется, что на площадке «Мой бизнес» можно будет не только получать муниципальные и государственные услуги, консультации по поддержке, но и проводить конференции, а также обучающие семинары. Кроме того, это будет площадка для разрешения споров и прочих проблемные вопросов.

Предприниматели выразили интерес к масштабному проекту. И уже выступили с инициативой развития на будущей площадке традиций наставничества в бизнесе, а также популяризации там производственного бизнеса среди начинающих предпринимателей.