Главная > Век КП > О первом в городе на Вятке почтовом ящике

О первом в городе на Вятке почтовом ящике

Современные горожане уже привыкли, написав письмо и запечатав его в конверт, опускать послание в ближайший к дому голубой ящик. При этом мало кто задумывается о том, что некогда появление таких ящиков, равно как и конвертов, а также почтовых марок было в некотором роде сенсацией.

Находившийся в вятской ссылке писатель Александр Герцен для отправки писем был вынужден скручивать лист в трубку и идти на почту. Почтовый работник ставил на письмо сургучную печать, взвешивал его и брал с Александра Ивановича, в зависимости от веса, определенную плату.

В 1846 году ссыльный поляк Генрих Каменский, знакомый Михаила Салтыкова-Щедрина, писал своей сестре Лауре, что «почту отправляют из Вятки два раза в неделю – по вторникам и субботам. В эти дни до часу приходилось носить письма в почтовую контору и сдавать чиновнику лично».
К этому времени уже разрешалось самому клеить конверт, на который почтовый работник ставил, согласно предписанию департамента от декабря 1848 года, особый штемпель (в зависимости опять же от веса) тёмно-серого, красного или синего цвета. Можно было купить готовый конверт стоимостью от 11 до 31 копейки.

В конце декабря 1857 года Вятская почтовая контора получила новый циркуляр Почтового департамента № 3 «О почтовых марках». В нём говорилось, что в Государственный совет было представлено предложение о введении специальных марок, которое утвердили по Высочайшему Указу. Циркуляр обязал все почтовые конторы России организовать с 1 (12) января 1858 года продажу марок. Письма разрешалось принимать в простых кувертах (так тогда называли конверты) или вовсе без таковых, но с написанием адреса и «отправлять по нему, с приложением соответствующей марки». Предписывалось также предоставить возможным отправителям письма с марками опускать в специальные закрытые ящики, а не сдавать лично почтовому работнику. Марки же прибыли в Вятку вместе с циркуляром.

В феврале 1858 года «Вятские губернские ведомости» доводили до сведения чиновников и жителей губернии, что «вводятся почтовые марки, и все письма следует посылать с марками согласно весу». С 23 декабря 1857 года (4 января 1858 г.) уже началась торговля марками по колерам: 10 коп. – марка коричневого цвета с голубым медальоном в форме герба, 20 коп. – синего цвета с оранжевым медальоном, 30 коп. – красная с зелёным медальоном. Почтовая контора уведомляла своих клиентов о том, «что письма с марками можно опускать в ящик, выставленный для писем». Остаётся добавить, что первый почтовый ящик был установлен у здания почтовой конторы.

Пока почта находилась по данному адресу, никаких нареканий от жителей не было. Но как только она переехала во вторую часть города, на перекрёсток улиц Орловской и Казанской, как посыпались претензии. В январе 1864-го «Вятские губернские ведомости» поместили пожелание одного из горожан об установке второго почтового ящика на доме Лаврова (ныне северо-западный угол улиц Ленина и Московской). Это был глас вопиющего в пустыне. Мнение анонимного автора статьи просто игнорировали. По книге имуществ Вятской почтовой конторы 1866 года в ней по-прежнему числился всего один почтовый ящик стоимостью 4 руб. 78 коп.

Прошло еще несколько лет, прежде чем почтовые ящики возникли и в других частях города Вятки.
В феврале 1928 года на улицах города появились знакомые голубые автоматические почтовые ящики, конструкция которых практически не изменилась до сегодняшнего дня.

Анатолий ХОХЛОВ