Главная > Век КП > О первых вятских грибах

О первых вятских грибах

21 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О похитителях овса

«Ночь была тёмная. Именно такую ждал Алексей Вепрев. Вместе со своей женой Галиной он отправился на колхозный склад. По пути зашли за братьями Алексея – Фёдором, Александром и его женой Анной, – писала «КП» в заметке «Однажды ночью». – Галина Вепрева работала кладовщиком в колхозе «Круглыжский». Она показала, где лежит зерно и сколько».
«Пожалуй, никогда Алексей Вепрев не работал так старательно, как в эту ночь. Вместе со своими помощниками он украл 18 мешков овса, – продолжала «КП». – И на этом они не остановились. В другой раз расхитители колхозного добра унесли около 500 килограммов пшеницы. Цель у них была одна: из краденого зерна сварить самогон… Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует, гласит русская пословица. Так и Вепревы. Сколько ни воровали, а всё-таки пришлось им сесть на скамью подсудимых. Народный суд Свечинского района приговорил Алексея за хищение зерна и самогоноварение к 12 годам лишения свободы. Его братьев – к 8 годам лишения свободы каждого».

…в 1979 года
О первых вятских грибах

Газета рассказывала об одних из первых грибах вятских лесов – сморчках. «Это настоящие грибы-подснежники, – отмечал автор М. Зимин из Омутнинска. – Многие, наслышавшись об их ядовитости, предпочитают их не собирать. И напрасно! Из сморчков можно приготовить очень вкусные и питательные блюда, да при том в такое время, когда никаких других даров леса ещё и в помине нет. По своим качествам сморчки ничем не уступают лучшим представителям грибного семейства. Растут они чаще всего на обогретых солнцем лесных опушках, откосах дорог, пожарищах, на песчаной почве. Время, в течение которого они встречаются в кировских лесах, – начало мая – середина июня. В южных районах сроки несколько сдвигаются – на семь дней ранее. Только после этого, вслед за сморчками, начнут появляться и съедобные дождевики. Совсем немного и всё более щедрым станет вятское лукошко».
Автор заметки оговаривался, что «в сморчках действительно содержится гельвеловая кислота, которая может вызвать отравление». «Но она хорошо растворяется в горячей воде, – писал автор. – Поэтому перед приготовлением сморчки надо опустить на 10 минут в кипящую воду, после чего тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде».

…в 1989 году
О кировских новостях для столичной прессы

Под рубрикой «Центральная пресса о нашем крае» газета сообщала о материалах, посвящённых Кировской области, которые за неделю появились на страницах ведущих изданий страны.
Так, «Известия» успели рассказать «о трудностях установки стиральной машины «Вятка-автомат» в жилых домах Новосибирска». «Комсомольская правда» писала про упадок кировского движения молодых животноводов, успешно действовавшего в регионе с конца 1970-х. «Гудок» публиковал письмо слесаря В. Колеватова «Маленькие хитрости» – о том, что в чехословацких маневровых тепловозах во время ремонта на Мичуринск-Уральском тепловозно-ремонтном заводе заменяют детали и узлы на отечественные.
«Сельская жизнь», тем временем, рассказывала о посевных работах вятских аграриев. «Литературная Россия» писала о прошедших в городе Кирове чтениях, посвящённых М.Е. Салтыкову-Щедрину, а журнал «Турист» публиковал примерный маршрут путешествия по реке Пижме, протекающей по территории Кировской области.