Главная > Век КП > О песко-соляной смеси под ногами кировчан в 1989 году

О песко-соляной смеси под ногами кировчан в 1989 году

26 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О медведе и пчёлах

Корреспондент газеты рассказывал о дружбе ученика пинюгской школы Василия Фалалеева с медведем. «Мальчик очень любит играть с медвежонком Мишкой, которого ранее принёс из леса рабочий леспромхоза товарищ Опарин, – писала «КП». – Мишка уже полгода живёт среди людей. Чувствует он себя отлично, с удовольствием ест варёный картофель, хлеб и суп с вермишелью. Мишка уже стал любимцем всего Пинюга».
Тему взаимоотношений природы и человека газета продолжала в другой заметке номера – «Как пчёлы зимуют…». «КП» рассказывала о секретах оричевского пчеловода, новатора Аркадия Широнина, решившего оставить пчелиные семьи на зиму «на воле, под снегом». «В прошлом году зимовка части пчёл прошла успешно, – отмечала «Кировская правда». – В этом году Аркадий Николаевич решил перевести на подобное зимнее содержание все 30 семей. К каждому улью он приставил по дощечке, прикрывающей от снега. Кроме того, ульи обложены соломой и сучьями, а сверху засыпаны снегом. Кстати, на луговой пасеке, где работает Широнин, есть зимовник для пчёл, но пчеловод убедился в преимуществе зимовки семей на воле и смело оставляет их под снегом. Пчёлы хорошо подготовлены к холодам. В каждом улье оставлено по 17-18 килограммов мёда».

…в 1969 году
О съезде колхозников в Москве

Этому событию был посвящён практически весь номер газеты. «Кировская правда» публиковала речь генерального секретаря Леонида Брежнева, с которой он обратился к делегатам. В публикации отмечалось, что выступление генерального секретаря «было выслушано с большим вниманием и неоднократно прерывалось бурными, долго не смолкающими аплодисментами, а также овацией и приветственными возгласами».
Кроме того, «КП» сообщала: «С большим вниманием следят за работой третьего Всесоюзного съезда члены сельхозартели «Заря коммунизма» Слободского района. Вчера они собрались дома у доярки Л.М. Столбовой, чтобы посмотреть по телевизору открытие съезда. Сюда пришли соседи, товарищи по работе. Особое волнение испытывали в этот момент колхозные телезрители, ведь в работе съезда принимал участие и их посланец – главный агроном А.Ф. Якимов».

…в 1989 году
О песко-соляной смеси под ногами

Газета рассказывала о песко-соляной смеси, которой с наступлением холодной погоды начали активно посыпать улицы в областном центре. «Горожане переживают, что смесь разрушает обувь и отрицательно влияет на кузова автомобилей, – отмечала «КП». – Но если не посыпать дороги, ущерб будет ещё больший: сталкиваться «лбами» машины станут значительно чаще, а многие пассажиры будут регулярно опаздывать на работу».
В городском спецавтохозяйстве корреспонденту «Кировской правды» рассказали: песко-соляная смесь должна состоять на 92 процента из песка и на 8 процентов – из соли. «Пробовали применять только песок, но он не держится на мостовой, – сообщили дорожники. – С дорог его начинает сдувать ветром и уносить на колёсах автомобилей. Вообще обойтись без смеси тоже нельзя. Городу просто не хватит техники на расчистку дорог. Что касается дальнейшей судьбы снега с песком и солью, то он доставляется на хранилище в районе завода «Почвомаш». Конечно, было бы лучше перенести свалку за город. Но тогда вывозка снега будет обходиться значительно дороже, к тому же потребуются расходы на оборудование подъездных путей, устройство бытовок для рабочих свалки, бокса для техники».