Главная > Власть > О позитивных изменениях в здравоохранении Яранского района

О позитивных изменениях в здравоохранении Яранского района

Эта и другие темы поднимались в разговоре губернатора Кировской области Игоря Васильева с местными жителями.

Свой рабочий день в Яранске глава региона начал с посещения детского сада, поскольку, как всегда подчёркивает Игорь Владимирович, ликвидация очереди в дошкольные учреждения, особенно для малышей ясельного возраста, – одна из приоритетных забот правительства области.

В детском саду «Сказка» совсем недавно открыли 36 дополнительных мест для малышей до трёх лет, перепрофилировав для этого группы старших дошколят. Как пояснила региональный министр образования Ольга Рысева, такая возможность появилась в результате участия детского сада в областной программе «Содействия занятости женщин», входящей в состав нацпроекта «Демография». И малыши ходят «на работу» с удовольствием, и, безусловно, мамы – многим из них действительно нужно пораньше выйти на службу.

Малыши в добрых руках

На ремонт ясельных групп из областного бюджета было выделено 457 тысяч рублей, на которые расширили дверные блоки с заменой дверей, обновили санузлы.

В настоящее время в «Сказке» открыты три ясельные группы и девять – для более старших дошколят.
Игорь Владимирович остался доволен и самой «Сказкой», и её жителями, отметив их весёлый нрав и хороший аппетит: после прогулки эти непоседы лихо стучали ложками. Поинтересовался глава региона и возможностями медицинского кабинета. Как оказалось, и здесь всё в порядке – здоровье детишек под контролем, как и проведение необходимой вакцинации.

К слову, детский сад «Сказка» на хорошем счету не только в районе, но и в области. Он стал призёром областного конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение», уступив лишь коллегам из котельничского «Колокольчика». Заведующая и воспитатели – участники и победители престижного конкурса «Учитель года», других творческих профессиональных мероприятий. Поэтому и «сказочная» ребятня с удовольствием и танцует, и рисует, и мастерит всевозможные поделки, и по особой программе занимается математикой.

Перепрофилирование групп, по словам Ольги Рысевой, позволило снять в Яранске напряжённость с устройством малышей в дошкольные учреждения. А мамы уверены, что они отдают своих детей в добрые умелые руки.

Всего в городе функционируют четыре детских сада, два работают в селах Опытное поле и Знаменское, есть дошкольная группа в селе Салобеляк.

Сохранить всё, что построено

Встреча с местным населением – обязательный пункт рабочей поездки губернатора. И на этот раз довольно вместительный зал Дома детского творчества был забит до отказа – люди пришли донести до главы региона свои проблемы, поговорить о перспективах района.

– Президент России Владимир Путин определил своим «майским указом» большую программу. В стране реализуется 12 национальных проектов, самые основные из них «Здравоохранение», «Образование» и «Демография». И, конечно, дороги. Если наши дети, не дай Бог, вырастут больными и необразованными, вряд ли страну ожидает светлое будущее. На этом и строится наша работа. И, конечно, у людей возникает много вопросов и по образованию, и по медицине. Ведётся большая работа по их решению, – отметил Игорь Васильев, открывая встречу. Пообещал находить средства на реализацию названных проектов. Но заметил при этом, что деньги надо использовать с толком – вовремя и грамотно осваивать.

Но местный народ, отойдя на время от социальной темы, обратил внимание главы региона на отсутствие в районе своего полигона по приёму ТБО – сейчас все твёрдые бытовые отходы везут в Кикнур. Прошлись по мусорной реформе. Здесь, как заметил губернатор, само название реформы определяет её содержание. Как говорится, как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт. Правильнее, уже не раз отмечал Игорь Владимирович, говорить о реформе чистоты.

Возмущают яраничей и непомерно высокие тарифы на отопление – около девяти тысяч; состояние дорог, при том, что часть их уже приведена в порядок. Говорили и о необходимости поддерживать спорт – сдача ГТО сейчас в приоритетах. О необходимости газификации района и о возвращении пахотных земель, некогда отданных в пользование московской группе компаний «Черкизово» (сейчас они в запустении).

Задали вопрос и о целесообразности перевода в областную собственность муниципальных школ. Как пояснил Игорь Владимирович, это делается не от хорошей жизни – в муниципалитете денег на всё не хватает, а смена статуса позволяет увеличить их финансирование. Глава региона обратил внимание и на второй важный момент такой схемы – сохранение малокомплектных школ путём присоединения их к основной, принятой на областной баланс.

Ольга Рысева проинформировала, что на сегодня в ведении регионального министерства образования уже находится 58 государственных школ из шести районов. На очереди ещё три района. Она подчеркнула, что пилотный проект, позволяющий напрямую финансировать школы, управлять учебным и воспитательным процессами, одобрен в федеральном ведомстве. На днях в Госсовете подведут первые итоги его реализации.

Учителя яранской школы №2, старейшей в городе, обратились к губернатору с просьбой найти средства на её ремонт. Министр образования Ольга Рысева порадовала педагогов, что бюджетом следующего года деньги на эти цели предусмотрены.

Говоря о строительстве новых детских садов и школ, что активно ведётся в целом по области, глава региона призвал обязательно сохранить всё, что построено, а не следовать плохому примеру 1990-х, когда из-за демографического провала, который время от времени случается, было продано большинство образовательных учреждений.

К слову, Игорь Владимирович сразу после встречи с населением побывал в школе № 2, осмотрел учебные классы, спортзал, пообщался с учениками и педагогами.

«Рай» и «боль» ЦРБ

Вопросов на встрече было задано столько, что, казалось, до медицины дело не дойдёт. Но медицинские вопросы – тоже один из приоритетов.

Глава региона сообщил, что в области активно реализуется программа подготовки медицинских кадров по целевым направлениям. Так, в Кировской медакадемии обучается десять студентов, которые в будущем придут на работу в Яранскую ЦРБ. А замминистра здравоохранения Екатерина Видякина поделилась хорошей новостью – в этом году в медуниверситете и медколледже были большие конкурсы при поступлении. Значит, возрождается престиж медицинской профессии.

– В течение этого года в Яранской ЦРБ трудоустроено пять докторов – педиатр, врач по медицинской профилактике, два хирурга, врач функциональной диагностики, а также семь сотрудников среднего звена, – сообщила Екатерина Эдуардовна. – Кроме того, закуплено новое оборудование, среди которого передвижные маммограф и флюорограф, которые обслуживают и население соседних районов, кольпоскоп для женской консультации и аудиометр для определения остроты слуха.

Напомнила она и о выездных бригадах врачей, которые систематически приезжают в районы.
Из зала прозвучало предложение открыть на базе Яранской ЦРБ гемодиализные койки, поскольку до ближайшего гемодиализного отделения, открытого в Советске, ехать не так удобно. Екатерина Видякина пояснила, что если есть необходимость в диализе, человека можно доставить в Советск на машине, пришедшей в район по нацпроекту «Старшее поколение». Продолжив «диализную» тему Игорь Васильев напомнил, что такие отделения открыты в Советске, Слободском, Вятских Полянах. Решено проанализировать потребность в диализе и в случае реальной необходимости рассмотреть вопрос о размещении аппаратов очистки крови в Яранске. Правда, как пояснил Игорь Владимирович, дело это непростое, требуется соответствующее оборудование, подготовленные кадры. И заметил, что Кировская область – единственная, где гемодиализные койки есть не только в областной больнице, но и в межрайонных.

– Очень важно, что в вашем районе реализуется проект по лекарственному возмещению, – отметил Игорь Васильев. – Пациенты с болезнями системы кровообращения по рецепту могут получать в государственных аптеках отечественные лекарства со скидкой 60 процентов и импортные в половину стоимости. Препараты дорогие, но мы нашли способ регулировать их стоимость.

Губернатор призвал федеральных льготников не отказываться от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. А также не игнорировать диспансеризацию и вакцинацию.

Уже при посещении больницы глава региона в деле посмотрел реализацию этого проекта, который делает доступными лекарства для страдающих болезнями кровеносной системы. В кабинете врача общей практики Игорь Владимирович ещё раз обсудил важность единой информационной системы, которая внедрена в региональном здравоохранении. Как пояснил главный врач больницы Анатолий Чепайкин, информационная система связывает докторов и с районным центром социального обслуживания, что важно для совместной работы по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Показали губернатору и обновлённое детское отделение, переехавшее в отдельное здание. Здесь хорошо и спокойно и ребятам, и сотрудникам.

Открыт в поликлинике кабинет врача-гериатра; отремонтировали стоматологическое отделение, чтобы открыть кабинет детской стоматологии; идут ремонтные работы в детской поликлинике, где будут разделены потоки маленьких пациентов.

Позитивные сдвиги в районном здравоохранении отмечают и сами врачи. Так, врач-отоларинголог Александр Васенёв, вернувшийся на родину после окончания по целевому направлению КМГУ, поблагодарил главврача за возможность развиваться и приобретение аудиометра, на котором только за полгода прошли обследование 160 человек, больше половины из которых – пенсионеры. В противном случае им пришлось бы ехать в областной центр, что для многих тяжело физически и материально.

– Все позитивные перемены – это не только вопрос развития районного здравоохранения. Это ещё и отношение к людям, как работающим в этой системе, так и пациентам, – подвёл итог встрече Игорь Владимирович.