Главная > Век КП > О появлении в Кирове ателье «Новинка»

О появлении в Кирове ателье «Новинка»

4 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О вятских конвейерах для Индии

В Белой Холунице на машиностроительном заводе имени Ленина изготовили подъёмно-транспортное оборудование для Индии. «Такой заказ поступил в Кировскую область от индийского металлургического комбината в Бхилаи, строящегося с помощью Советского Союза, – писала газета. – В течение двух лет конструкторы, технологи, слесари, токари славно трудились над выполнением заказа. Через Одесский порт в Индию уже отправлены десятки кировских конвейеров, элеваторов и других машин. Два месяца назад белохолуницкое предприятие получило новое задание на изготовление и поставку ещё 15 конвейеров для индийских друзей. Сборка последнего из них уже завершена. Много труда в выполнение почётного заказа вложили мастер А. Тимшин, слесари-сборщики В. Красных и В. Лызин. В каждую смену они давали по две нормы».

…в 1968 году
О появлении в Кирове ателье «Новинка»

Кировчане узнали о том, что будет располагаться в только что отстроенном новом двухэтажном здании на Октябрьском проспекте, которое от всех остальных отличалось витринами практически во всю высоту дома.
«Что здесь будет: кафе, столовая, а может, мастерская? – гадали кировчане. Больше такой вопрос ни у кого не возникает: в огромной витрине появились манекены, а на здании установлена вывеска «Ателье «Новинка», – сообщала «Кировская правда». – Здесь производятся, ремонтируются и продаются шерстяные трикотажные изделия – свитеры, джемперы и другие вещи. Всё это пользуется большим спросом, о чём свидетельствует постоянный поток посетителей. С тех пор, как «Новинка» впервые открыла свои двери, здесь никогда не бывает пусто. Коллектив ателье стремится наилучшим образом обслужить заказчиков. У одного стола принимаются заказы на ремонт трикотажа, у другого – на изготовление новых вещей. Готовые изделия выдаёт третий работник. За день они принимают до 230 заказчиков».

…в1988 году
О Чехии, памятниках и «магазинном туризме»

Газета рассказывала об изменениях правил посещения советскими туристами Чехословакии. «В ЧССР введены новые таможенные нормы, регламентирующие вывоз иностранными туристами некоторых видов товаров, – писала «КП». – Если говорить конкретно, то это мясные и молочные изделия, различные консервы, кофе, какао, чай, многие виды одежды – от шуб и дублёнок до колготок, обувь, товары для детей, а также хрусталь и стекло, изделия из золота и серебра, видеомагнитофоны, фотоплёнка… Сейчас турист может вывезти из Чехословакии сувениров, сигарет и других мелких товаров всего на 500 крон (50 рублей). А куда девать остальные 450 рублей, что меняют перед поездкой, спросит читатель. Оставшиеся деньги хозяева рекомендуют тратить на развлечения, дополнительные (сверх программы) культурные мероприятия. В подобной ситуации, видимо, есть смысл вообще не менять более 100 рублей, и тогда поездка в ЧССР – страну прекрасных замков, богатейших музеев и памятников – станет весьма недорогим удовольствием».
Как уточняла газета, часть группы кировских туристов, планировавших отправиться в Чехословакию 10 января 1989 года, приняла решение отменить свою поездку из-за вступивших в силу новых правил. «Создалась ситуация, при которой приходится аннулировать группу вообще, – сообщала «КП». – Хотя есть и другой вариант: «передать» нашу группу в Москву. Там масса желающих поехать за границу, у которых «магазинный туризм» не стоит на первом месте. Неужели же у нас в Кировской области не найдётся туристов, у которых культурные потребности превалируют над другими?..»