Главная > Век КП > О празднике на улице кировских филателистов

О празднике на улице кировских филателистов

3 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О случайных знакомствах

В заметке под заголовком «Случайное знакомство» газета рассказывала криминальную историю о том, как руководитель кружка художественной самодеятельности ограбила только что демобилизовавшегося из армии 50-летнего офицера запаса – кировчанина Виктора К. «Познакомились они в одной из столовых города, – сообщала «КП». – Разговор сразу перешёл на тему выпивки. Руководитель кружка художественной самодеятельности пригласила нового знакомого в свою квартиру. Пьянствовали на деньги К. вместе с ещё одной женщиной – старой знакомой хозяйки. Когда пьяные уснули, владелица квартиры бесцеремонно обшарила карманы гостя, и 4200 рублей перекочевали в её кассу. Надо сказать, что действовала воровка весьма оперативно: 500 рублей отдала своей матери, 225 – дальнему родственнику, 2 тысячи отвезла ночью мужу на аэродром, и тот зарыл эти деньги под кустом. Утром, когда К. проснулся и стал требовать вернуть деньги, хозяйка объявила, что ничего не знает. И только с помощью сотрудников милиции преступницу удалось разоблачить. Часть денег пострадавшему вернули, а 1720 рублей так и не удалось разыскать. Воровку, безусловно, будут судить. Но следует осудить и поведение К., который, к сожалению, оказался слишком неразборчивым в выборе знакомств. Тем более, что он женат и имеет детей».

…в 1968 году
О строительных недоделках

Жители нового дома, выстроенного на улице Сурикова в городе Кирове, пожаловались в «Кировскую правду» на скрипящие полы. «В кооперативный дом под номером 32 мы въехали два месяца назад, – сообщали новосёлы. – И сразу столкнулись с недоделками. То бездействует водопроводный кран, то после очередного дождя каплет с потолка не только пятого, но и второго, первого этажей. Но если с этим ещё можно кое-как мириться, то со скрипом полов примирения нет. Так скрипят, что шагу нельзя шагнуть, чтобы не нарушить покой соседей».
Жильцы отмечали, что они неоднократно обращались к начальнику строительного участка, сдавшему этот дом. «Но Аркадий Новокшонов только руками разводит: что я могу сделать? А полы скрипят, потому что предприятия поставляют половую доску толщиной 29 мм вместо 37, а лаги – 40 вместо 50, – писали обитатели новостройки. –Убедительно рассказал, доходчиво. Но нам от его объяснений не легче. Скрипят полы! И чем дальше, тем сильнее».

…в 1988 году
О филателистах

На улице кировских коллекционеров марок в июле 1988-го был праздник. В городе открылась выставка коллекций местных филателистов на кировскую тематику. «О нашем крае, земляках-кировчанах рассказывают почтовые марки, блоки и конверты, – сообщала «КП». – Подготовил композицию Н.П. Борцов из Котельнича. Она напоминает землякам, что на вятской земле в своё время бывали писатели Г.Р. Державин и Л.Н. Толстой, а также то, что семья известного поэта А.Т. Твардовского, ошибочно раскулаченная, жила в 1930-е годы в Уржумском районе. Среди героев выставки – и один из первых Героев Советского Союза С.А. Леваневский, который в 1918 году был участником продотряда, действовавшего на юге Вятской губернии. Нашему замечательному земляку С.М. Кирову посвящены листы с марками из коллекций Ю.П. Хранилова и Р.А. Савиных».
Газета добавляла, что дополнением к экспозиции были коллекции марок, посвящённые спорту и олимпиадам: их представили кировские коллекционеры В.П. Грязев и Л.С. Сухих.