Главная > Век КП > О празднике на улице кировских шахматистов

О празднике на улице кировских шахматистов

1 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О том, как корреспондент кепи покупал

«Кировская правда» рассказывала об ассортименте универмага в областном центре. Хитом сезона-1958 были телевизоры «Рекорд» и «Авангард». Повышенный спрос отмечался (в связи с майскими праздниками) на баяны, аккордеоны, гитары, балалайки и мандолины, которые многие кировчане собирались захватить с собой на природу. Корреспондент «КП» сообщал, что во время подготовки репортажа он не удержался и приобрёл себе галстук и костюм, а также шляпу в новом отделе мужских головных уборов. «Попутно соблазнился и кепи – всё-таки лето впереди», – сообщал автор заметки С. Ёлочкин.
Корреспондент добавлял, что «в универмаге появился и отдел шёлковых косынок и шарфиков». «По сравнению с прошлым годом уже продано шёлковых тканей в 2,6 раза больше, – говорилось в публикации. – Заметно расширился ассортимент детской обуви. А для выпускниц средней школы будут продаваться белые бальные платья».

…в 1968 году
О незваном госте в Опарино

В Опаринском районе колхозник сельхозартели «Красная заря» Расул Курбанов застрелил волка, который в течение нескольких ночей нападал на местных собак и похищал овец с фермы.
Вот как описывала это газета: «Внезапный ночной лай собаки и последовавшая затем шумная возня у крыльца дома Курбанова не были неожиданностью. Сообразив, что за незваные гости пожаловали к нему во двор, Расул Курбанович немедленно зарядил ружьё патронами с пулей и выбежал во двор. Несколькими выстрелами зверь был убит. Когда волка извлекли из-под крыльца, где он смог изрядно помять собаку, собравшиеся на выстрелы люди были очень удивлены: хищник-самец оказался очень больших размеров. Длина его туловища составляла более полутора метров».

…в 1978 году
О берёзках и топольках в Уржуме

Из Уржума сообщали о новой традиции, появившейся здень накануне Первомая: молодые родители заложили аллею в честь своих новорождённых сыновей и дочерей. «Пять берёзок и тополей появились в саду у клуба связистов, – писала газета. – Посадили деревца счастливые молодые папы и мамы». Частью мероприятия стало и торжественное вручение свидетельств о рождении. «Их вручала родителям ветеран комсомола, старейшая учительница района А.В.Колосова. А секретарь парторганизации Л.П. Шампорова вручила им подарок от коллектива – комплекты детского приданого», – отмечала «КП».

…в 1988 году
О празднике на улице шахматистов

У кировских любителей шахмат появился свой клуб – «Вятская ладья». «Великолепный подарок сделали дизайнеры шинного завода, – писала «Кировская правда». – Просторное, двухэтажное, со вкусом оформленное помещение, расположенное в одном из красивейших зданий областного центра, имеет все шансы стать местом развития кировских шахмат. Успехов в постижении шахматного искусства пожелал кировчанам почётный гость клуба – международный гроссмейстер М.Е. Тайманов. Директор клуба Ю.А. Воробьев вручил символический ключ от клуба его руководителю М.И. Милюковскому. А затем М.Е. Тайманов дал сеанс одновременной игры, в котором приняли участие и сильнейшие кировские шахматисты, и начинающие. Итак, клуб начал работу. Его адрес: улица Большевиков, дом 9».