Главная > Век КП > О путешествии студента в Кордягу

О путешествии студента в Кордягу

10 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О гастролях халтурщиков

Читатели «КП» из Аркуля жаловались на побывавших у них артистов из Кирова. Хотя встречали гостей (об их прибытии извещала афиша «Только один день – спектакль-концерт в двух отделениях!») с интересом и воодушевлением. «Население посёлка было обрадовано прибытием артистов. Все устремились в клуб, и в течение часа билеты были распроданы, – сообщалось в заметке «Кировской правды». – Надежды многочисленных зрителей, к сожалению, не оправдались. Они услышали со сцены самую низкопробную халтуру. Конферансье, с целью затянуть время, рассказывал пошленькие анекдоты и шутки. Программа концерта не была новой для зрителя. Исполнялась она довольно посредственно. Кто же эти артисты, выступавшие на сцене в рабочем клубе? Это представители областного театра кукол. Бригада обслуживает речников Вятского пароходства по договору с бассейновым комитетом речников».
«Знал ли областной комитет по делам искусств, какую программу готовит бригада?» – интересовался автор заметки. И сам себе отвечал: «Вероятно, знал. Тем хуже, что халтура попала на сцену».

…в 1958 году
О путешествии студента в Кордягу

Под рубрикой «Происшествия» газета писала о происшествии на железной дороге. «Третьекурсник одного из кировских техникумов Валентин Князев решил съездить к знакомой девушке в деревню Роговое, что недалеко от станции Кордяга. Зная, что поезд Киров – Верхнекамская в Кордяге не останавливается, Князев купил билет до Зуевки, но решил в нужном месте спрыгнуть с поезда на ходу, – сообщала газета. – И молодой человек действительно осуществил задуманное: спрыгнул с поезда, мчавшегося со скоростью 50-60 километров в час. Как и следовало ожидать, Князев получил серьёзную травму и на длительный срок попал в больницу».
«Кировская правда» добавляла, что подобный случай до этого уже был зарегистрирован в Юрьянском районе. «Тракторист из Мурашей, тридцатилетний Конев, после того, как отбыл 15 суток за хулиганство, решил съездить на грузовом поезде из Мурашей в Юрью. Эта поездка закончилась тем, что Конев лишился обеих ног… Роковым оказалось и бесплатное путешествие на грузовых составах для двоих учащихся из профтехучилищ города Зуевки».

…в 1988 году
О колорадском жуке

Газета рассказывала читателям о том, как бороться с колорадским жуком. «В нашей области вредное насекомое впервые появилось в 1975 году, – отмечала «КП». – После этого были три массовые вспышки в размножении жука: в 1982, 1984 и 1985 годах. Нынешним летом из-за длительной сухой и жаркой погоды активность насекомого значительно возросла. Как бороться с жуком? На приусадебных участках и в садово-огородных кооперативах допускается использовать химические средства, разрешённые органами здравоохранения. Во избежание ожогов растений в жаркую погоду химические препараты лучше не применять и не загрязнять участок химикатами, убивающими и полезных насекомых. Не ленитесь ежедневно ранним утром осматривать растения и собирать вредителей вручную. Жуков, личинки и яйцеклетки с листочков бросайте в банку с концентрированным раствором поваренной соли».
При этом газета призывала не путать куколку божьей коровки с личинками колорадского жука: «Личинка колорадского жука подвижна. Она питается листьями картофельного растения, мясистая, выпуклая, горбатая…»