Главная > Век КП > О работе дружинников на улицах Малмыжа

О работе дружинников на улицах Малмыжа

19 марта. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О ресторане в гостях у школьников

Уржумский ресторан начал обслуживание учащихся школ города. Как отмечала газета, такое решение было принято по инициативе правления райпотребсоюза. «Отныне к назначенному времени буфетчицы приходят в школу, накрывают столы. Расчёт производится после того, как учащиеся покушают, – сообщала «Кировская правда». – Лоточники ежедневно доставляют в учебные заведения горячие пирожки, пончики и ватрушки. Это способствует не только улучшению обслуживания трудящихся и детей, но и увеличивает рост товарооборота столовых».
Газета отмечала, что помимо школ, кондитерские изделия начали доставлять и в отдалённые населённые пункты района. «Такие повозки с продуктами приезжают туда, где нет магазинов или ларьков, – писала «КП». – Торговля ведётся прямо с воза. Товарооборот при этом очень высок. Например, продавец Ульяна Зыкова за один рейс продаёт продукции на 1000-1500 рублей».

…в 1969 году
О дружинниках на улицах Малмыжа

«Однажды вечером на улице Комсомольской города Малмыжа послышались крики. Чей-то голос звал на помощь. Не раздумывая ни минуты, к месту происшествия помчался находившийся поблизости дружинник, учитель школы рабочей молодёжи Генрих Фёдорович Коноплёв. Оказалось, какой-то пьяный хулиган приставал к двум девушкам. Оскорблял их, грозился свести какие-то счёты. Коноплёв смело бросился на выручку девчат, отобрал у пьяного нож, задержал хулигана и доставил его в районный отдел милиции, – сообщала «Кировская правда». – Там выяснилось, что задержанный некто Ватажников недавно отбыл срок наказания за хулиганство, но работать не захотел и вернулся к своим прежним привычкам».
Как отмечала газета, малмыжские дружинники (обладателей красных нарукавных повязок в районе было около 500 человек) неоднократно пресекали опасные преступления и возможные злодеяния на местных улицах. Ранее группа охранников порядка остановила ехавший по городу трактор, которым управляли пьяные трактористы. «Легко можно представить, что могли натворить подобные водители, – отмечала «КП». – Горе-водителей задержали и отправили в вытрезвитель».

…в 1989 году
О своих порядках в ресторанах

Газета выступала с критикой того, как организована борьба с курением в ресторанах города. «В фойе «Вятки» установлены таблички «Не курить», но рядом с ними можно увидеть возбуждённых людей с сигаретами и папиросами. Табачный дым стоит коромыслом. Знать, из-за него и не видят курильщики этого запрета», – писал на страницах «Кировской правды» замначальника отдела общественного порядка регионального УВД А. Черкасов.
Также сотрудник милиции критиковал заведение за большое количество людей «в верхней одежде и изрядном подпитии, которые бесцельно шатались по ресторану». «Администратор и работники ресторана на это смотрят благодушно, – отмечала «КП». – Вольготно выпивохам и в ресторанах «Русская тройка», «Юбилейный»… Оказывается, здесь нет как таковой нормы отпуска спиртного посетителям. На вопрос о норме администраторы заведений лишь замялись, зато за них ответил вклинившийся в разговор один из посетителей, едва державшийся на стуле: «Как это нет нормы?! Я уже в норме!»
«КП» отмечала, что за два первых месяца 1989 года в ресторанах областного центра в средней и тяжёлой степени опьянения были задержаны сотрудниками милиции 64 человека.