Главная > Новости > О резонансных делах и возвращённых в бюджет миллионах

О резонансных делах и возвращённых в бюджет миллионах

В следственном управлении Следственного комитета России по Кировской области подвели итоги работы ведомства за минувший год.

«Ни один преступник не избежит наказания. Это основа нашей деятельности, которая строится на принципах законности и справедливости. Защита конституционных прав граждан – наше основное предназначение. Это всегда стоит во главе угла. И, если есть потерпевшие, мы оперативно принимаем меры по защите их прав, – заявил, открывая встречу с журналистами, руководитель следственного управления Айрат Ахмедшин. И тут же добавил: – При этом наша работа строится на принципах открытости. Да, есть определённые моменты, связанные с тайной следствия, но я ещё раз акцентирую внимание на том, что мы настроены на открытый и прямой диалог с журналистским сообществом».

Сухим языком статистики

По словам руководителя ведомства, следственное управление в минувшем году работало на фоне снижения регистрируемой преступности: всего зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, из них каждое пятое преступление – тяжкое или особо тяжкое. Существенно снизилось количество убийств (со 106 до 67), раскрываемость здесь составила 93 процента…

В производстве следственных отделов находилось почти 3 500 уголовных дел. И это практически на 86 следователей. Так что рабочая нагрузка на следователей в области одна из самых высоких по России.
Возросла оперативность расследования уголовных дел (она составила 80 процентов). Иными словами, из всего массива уголовных дел – порой сложных, многоэпизодных – 80 процентов дел расследуется и направляется в суд в двухмесячный срок.

Расследовано 65 преступлений из категории прошлых лет, которые оставались нераскрытыми долгое время.

Окончено расследование около 200 преступлений коррупционной направленности, большинство которых совершено в органах местного самоуправления (42 преступления), коммерческих организациях (35), системе МВД (32) и транспортной сфере (14).

Окончено 124 уголовных дела, совершенных несовершеннолетними (как правило, это подростки в возрасте 16-17 лет). В основном это преступления против собственности.
Ущерб по расследованным уголовным деяниям составил более полумиллиарда рублей. При этом значительную долю (почти 400 миллионов рублей) составляют налоговые составы преступлений

Уклонение от уплаты налогов

В минувшем году в следственное управление поступило 39 сообщений о преступлениях в сфере налогообложения (в 2017 году таких сообщений было 61.) «Неуплата налогов в других странах считается самым серьёзным преступлением – напомнил журналистам Айрат Ахмедшин. – По сути человек избегает ответственности, пытается не платить налоги, тем самым подрывает экономическую безопасность государства, ставит под угрозу реализацию социальных проектов. И моё личное мнение, как руководителя следственного управления: если человек не платит налоги, в отношении его можно избирать и меру пресечения. Посмотрите, многие руководители серьёзных организаций, которые никогда прежде не привлекались к ответственности, но, понимая, что в отношении их возбуждено уголовное дело за нарушение налогового законодательства, сразу же принимали меры к возмещению. По нашей статистике за счет качественного расследования уголовных дел мы внесли в бюджет области 281 миллион рублей. Люди поняли, что ответственности не избежать, что действительно проще заплатить налоги и спать спокойно…»

Расследование врачебных ошибок, приведших к гибели пациентов

– Таким трагедиям уделяется самое серьёзное внимание, – заметил Айрат Ахмедшин. – Все заявления родителей, родственников погибших сразу регистрируются, наши следователи выезжают в лечебное учреждение, проводят осмотр места происшествия и в течение первых суток изымают всю необходимую медицинскую документацию, чтобы не допустить каких-либо фальсификаций. Подробно опрашивается заявитель. При летальном исходе автоматически назначается судебно-медицинская экспертиза . Если причинены тяжкие телесные повреждения, назначаем экспертизу непосредственно по потерпевшему. И в 3-суточный срок принимаем решение о возбуждении уголовного дела.

При этом надо понимать, что возбуждение уголовного дела совершенно не означает, что мы ставим жирную точку и утверждаем, что врач непременно понесёт уголовную ответственность. Возбуждая уголовное дело и назначая экспертизы, мы выясняем, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступлением смерти пациента. Так, в минувшем году нашими следственными подразделениями было зарегистрировано 74 сообщения о якобы имевших место врачебных ошибках. Мы провели полноценные проверки, возбудили 22 уголовных дела, но сумели направить в суд только два. Хотя потерпевшие винят врачей, выстраивают какие-то собственные домыслы. У нас же заключение дает экспертиза, где полностью рассматривается история болезни, приводятся мнения специалистов, даются ответы на все поставленные вопросы.

Защита обманутых дольщиков

В расследовании следственного управления находится уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере в отношении директора ООО «ЖК «Виктория», которое осуществляло строительства жилых домов в областном центре по трём адресам: ул. Мичуринская 3, ул. Гороховская 81 и ул. Преображенская, 95 (его возводила аффилированная компания «ЖК «Виктория-4»). Установлено, что для возведения этих объектов с юридических и физических лиц было собрано порядка 720 млн рублей. По проведенной экспертизе стоимость построенного жилья не превышает 250 млн рублей. При этом согласно бухгалтерским документам из кассы организации под расчёт обвиняемым получено порядка 250 млн рублей наличными денежными средствами, однако куда они потрачены, неизвестно.

В ближайшее время уголовное дело планируется направить в суд.

Дело парка Победы

Это резонансное дело по-прежнему находится на стадии расследования. Но уже проведены все соответствующие экспертизы, допрошены практически все лица, кто начиная с 2007 года принимал участие в выделении этого комплекса, передачи в аренду земли, дальнейшего изменения категории назначения земельных участком или строительства спортивных объектов. Иными словами, каждого чиновника городской администрации, кто поставил свою подпись, следователи отрабатывают по полной программе оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение по данному уголовному делу. Сегодня основной фигурант находится под стражей. Вину он категорически отрицает, считая, что всё делал законно. Однако помимо парка Победы существует дополнительный эпизод его преступной деятельности.

И коротко о подшефных

У следственного управления Следственного комитета России по Кировской области есть подшефный Уржумский детский дом, куда следователи в обязательном порядке выезжают с подарками, чтобы поздравить малышей с праздниками. А ещё в Кировском кадетском корпусе создаётся свой кадетский класс на базе одного из 10 классов, где предусмотрено углублённое изучение юридических дисциплин. После окончания учёбы его выпускники направляются в Москву или Санкт-Петербург для поступлением в Академию следственного комитета.