Главная > Век КП > О смелом мальчике Гене Штине

О смелом мальчике Гене Штине

27 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О смелом мальчике Гене Штине

Газета сообщала о смелом пятикласснике из Кирова, благодаря которому в областном центре удалось задержать преступника. «Как всегда после занятий ученик 5 класса школы № 25 Геня Штин шёл домой, – писала «КП». – На улице Коммунистической внимание мальчика привлёк средних лет мужчина. Подхватив под руки подвыпившего гражданина, он вёл его к берегу реки Вятки. Школьнику поведение незнакомца показалось странным. Он пошёл за ним. На одной из глухих улиц мужчина стал обшаривать карманы пьяного, вытащил документы, бумаги. «Вор!» – мелькнула мысль у пионера. Он нашёл работников милиции и сообщил им о воре. Любителя лёгкой наживы задержали. Им оказался С.Яшин, нигде не работающий и не имеющий определённого места жительства. Вор осуждён на 6 лет».
«Кировская правда» уточняла, что это уже не первый хороший поступок, совершённый ребёнком. «Не так давно мальчик шёл по улице и услышал крик, – рассказывала газета. – Около магазина какой-то парень приставал к женщине и избивал её. Геня бросился к милицейскому посту. Пионер помог милиционеру поймать дебошира. Им оказался некий А.Калинин, который на тот момент уже дважды был осуждён за хулиганство. Он в третий раз предстал перед судом и получил 5 лет лишения свободы. Управление внутренних дел облисполкома за смелость и находчивость отметило пионера Геню Штина премией».

…в 1968 году
О помощи Вьетнаму

В заметке под заголовком «Мужественному Вьетнаму» газета сообщала о прошедшем в Кирове собрании солидарности с борющимся вьетнамским народом. «Кировские рабочие, служащие, научно-техническая интеллигенция приняли единодушное решение – отработать в Фонд мира по два часа, – писала «Кировская правда». – Активное участие в акции примут работники Слободской меховой фабрики «Белка»: из скорняжного, штамповочного и других цехов с апреля по июнь в Фонд мира было перечислено около 4700 рублей. Недавно коллектив предприятия получил благодарственное письмо от комитета советского Фонда мира. В нём, в частности, сообщается, что на добровольные взносы в Фонд мира приобретено большое количество одежды, медикаментов, санитарных машин и других товаров, необходимых вьетнамскому народу. Эти товары доставлены во Вьетнам и переданы в дар от советских людей. В прошедшую недавно Неделю солидарности с борющимся Вьетнамом слободские меховщики выразили солидарность вьетнамскому народу и решили оказать ему помощь путём добровольных взносов в Фонд мира, которые сейчас перечисляются».

…в 1988 году
О выставке-аукционе

Областная выставка кировских художников была впервые запланирована с аукционом работ молодых авторов. «Представленные картины можно будет купить как по наличному, так и безналичному расчёту, – сообщала «КП». – Желающие приобрести работы молодых художников могут уже сейчас познакомиться с будущими лотами, для этого достаточно заранее посетить выставку».
Газета уточняла, что 25% от стоимости всех проданных работ планировалось передать Кировскому дому ребёнка. «Причём это будет не просто денежный взнос, а в зависимости от вырученной суммы памятный дар: телевизор или проигрыватель. Участники аукциона смогут не только на словах, но и материально поддержать начинающих художников, приобретая их работы. Кстати, самый активный участник аукциона и покупатель самой дорогой работы получат памятные призы».