Главная > Век КП > О такси, которым разрешалось многое

О такси, которым разрешалось многое

5 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1923 году
О «надлежащем местечке» для товарища Суслова

Под заголовком «Проснитесь!» газета публиковала небольшую заметку о безобразиях на железнодорожной станции Юрья. «Гражданин Суслов открыл здесь без патента бакалейную торговлю и торговлю самогоном навынос, спаивая всех рабочих станции, – писала «Вятская правда». – Где же вы, станционные агенты ОДТОГПУ и профуполномоченный? Не пора ли вам проснуться и гражданина Суслова убрать в надлежащее местечко?»
Добавим, что вместо подписи автора под заметкой стоял псевдоним «Оса». Кроме того, необходима и расшифровка использованной в заметке аббревиатуры, которая вряд ли что-то скажет современному читателю: ОДТОГПУ – это особый дорожно-транспортный отдел ГПУ (Государственного политического управления), в ведении которого в числе прочего был порядок на железной дороге и вокзалах.

…в 1958 году
Об аферистах с фальшивыми чеками

Под рубрикой «Происшествия» газета сообщала о задержанных в областном центре аферистах – молодых людях, которые подделывали магазинные чеки и получали по ним (якобы только что отбитым в кассе) товары у продавцов в торговом зале. Проворачивать этот фокус удавалось благодаря тому, что касса и продавцы работали независимо друг от друга.
Группу удалось вычислить после совершения «покупки» в магазине № 28 горпромторга. «Они подошли к прилавку и выбрали пару ботинок. Через некоторое время один из покупателей подал продавцу чек на 325 рублей и ушёл, – рассказывала газета. – Продавщица, внимательно разглядев чек, усомнилась в его подлинности. Проверили по кассовому аппарату. Такой суммы не значилось…»
«Экспертиза подтвердила, что чек подделан, – писала «КП». – Об этом сообщили в милицию. Вскоре были задержаны мошенники: нигде не работавший девятнадцатилетний Белоусов и восемнадцатилетний Измайлов. С ними также ходил по магазинам и девятиклассник Жуков. Они подделывали чеки и получали по ним товары не раз. Всего им удалось реализовать таких чеков почти на две тысячи рублей. Белоусов и Измайлов арестованы».

…в 1988 году
О такси, которым разрешалось многое

«КП» рассказывала о том, как работали только-только появившиеся в области первые негосударственные такси с табличкой «Патент» на лобовом стекле. «Как и в любом новом деле, в работе таксистов-частников немало нерешённых вопросов, – отмечала газета. – Хотя им оказывается всесторонняя поддержка, установлены определённые льготы. Например, в черте города они могут перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности. Если на машине установлен зелёный сигнал, он должен выключаться при посадке хотя бы одного пассажира. Однако установка сигнала не освобождает водителя от обязательной установки на лобовом стекле выданной финотделом таблички «Такси-патент». При движении водитель индивидуального такси может отступать от требований дорожного знака 3.2 – «Движение запрещено». В этих случаях такси должно въезжать и выезжать из зоны запрещения на ближайшем к месту назначения перекрёстке. Для посадки и высадки пассажиров водителю разрешается отступать от требований знаков 3.28 – 3.30, то есть останавливаться в зоне, где стоянка запрещена».
Как отмечала газета, ещё одним преимуществом для частных такси должны были стать персональные стоянки для таких автомобилей в Кирове, оборудованные табличками «Патент». «Таким образом, горожане могут сами выбирать, на какой машине им ехать – частной или государственной», – писала газета.