Главная > Век КП > О тех, кто пил кофе по ночам на спичфабрике «Красная звезда»

О тех, кто пил кофе по ночам на спичфабрике «Красная звезда»

29 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О пионерском бульваре и проблемах с кукурузой
В подборке «Вчера. Сегодня. Завтра» газета рассказывала о приятных событиях в жизни Кировской области. В том числе о появлении в областном центре «пионерского бульвара». «На днях в районе Кировского совнархоза было особенно оживлённо, – сообщала «КП». – Сюда пришли пионеры Октябрьского района города Кирова для посадки деревьев. В честь 36-й годовщины пионерской организации они разбили большой бульвар, который будет назван Пионерским. Бульвар будет разбит от улицы Профоюзной до Октябрьского проспекта».
Вкусные новости приходили из Подосиновского района. Оттуда сообщали о том, что «производство колбасы и копчёных окороков освоил производственный цех заготконторы Подосиновского райпотребсоюза».
В Свече работники кооперации оборудовали новый сквер. В Шурме прошли соревнования по бегу. В Нововятске началось строительство нового Дома культуры. Его стоимость – полтора миллиона рублей, уточняла «КП».
Одна из немногих критических публикаций номера была из Немского района. Корреспондент информировал о возникших в Неме проблемах с посадкой кукурузы. «Местные руководители не уделяют данной культуре должного внимания, – писала газета. – Посев её произведён с нарушением агротехники, конными сеялками в смеси с горохом и овсом. О допущенных нарушениях известно райкому партии. К сожалению, там спокойно отнеслись к этому факту».

…в 1968 году
О тех, кто пил кофе по ночам
«Кировская правда» рассказывала о любителях ночных чаепитий.
«Мне, пожалуйста, кофе!», «А мне – чаю, да покрепче…» Это был бы самый обычный разговор, который мы слышим в столовых каждый день, если бы он не был подслушан нами в полночь на спичфабрике «Красная звезда», – писала «КП». – С недавнего времени, а точнее, с середины апреля этого года здесь родилось новшество. В 2 часа 40 минут рабочие автоматного, коробкоклеильного, сборочного и других цехов, а также ремонтники прекращают работу и спешат в столовую, расположенную здесь же, на территории фабрики. Горячая сарделька, стакан кофе или чая прибавят бодрости, гонят прочь сон. Каждый, кто заступает в третью смену, получает возможность пообедать или поужинать таким образом. Суть новшества ещё и в том, что «обед» этот – бесплатный. Организован он за счёт фонда социально-культурных мероприятий и ширпотреба. По 240-275 человек успевают побывать в ночные часы в столовой».

…в 1988 году
О никому не нужной макулатуре
Газета сообщала о том, что из школ области плохо вывозилась макулатура, собранная школьниками. «Всю зиму пролежали без движения пачки бумаги, собранные учениками Бисеровской, Лыткинской, Ромашовской средних школ Афанасьевского района, – писала «КП». – А в Гординской школе хранят макулатуру уже четыре года, изредка перебирая её, чтобы не портилась. Годами валяется старая бумага в восьмилетних школах. А куда сдавать сырьё, если заготконтора Афанасьевского райпо стойко отбивается от сдатчиков? Осенью, мол, нет места из-за овощей, зимой склады забиты шерстью, пушниной, весной тут лежит лекарственно-техническое сырьё. Директор заготконторы упрямо твердит: «Куда я с вашей макулатурой? Склады забиты. Омутнинск не принимает…»
«Гори она огнём, старая бумага, так что ли? – задавалась вопросом газета. – Но разве разумно выбрасывать на ветер то, что ещё может сослужить добрую службу человеку? И каков воспитательный эффект во всей этой истории для школьников? Ведь они продолжают собирать макулатуру».