Главная > Век КП > О том, как актёр-земляк снимался в фильме «Солдат Иван Бровкин»

О том, как актёр-земляк снимался в фильме «Солдат Иван Бровкин»

6 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О вятской звезде фильма «Солдат Иван Бровкин»

«Кировская правда» рассказывала читателям об актёре-земляке, уроженце Белохолуницкого района Евгении Шутове. На тот момент артист успел сыграть сразу в нескольких больших картинах («Солдат Иван Бровкин», «Коммунист», «Иван Бровкин на целине») и был уже довольно узнаваемым актёром. По сегодняшним меркам – почти кинозвездой.

«В кино Евгений Ефимович начал сниматься больше десяти лет назад, – писала «КП». – Вначале были эпизодические роли в фильмах «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтёры». Роль бухгалтера Самохвалова в фильме о солдате Бровкине – первая большая роль Шутова в кино. Сейчас актёр живёт в Москве, но его детство прошло в Кировской области – в рабочем посёлке Белая Холуница и селе Полом, где работал его отец Ефим Данилович – бывший моряк Балтийского флота, участник революционных событий в Петрограде».

Газета отмечала, что в семье Шутовых очень любили русские песни, а мама будущего актёра участвовала в любительских концертах и спектаклях. «Евгений с юных лет увлекался игрой на гармошке. В пятилетнем возрасте неплохо исполнял на хромке «Вятскую прохожую», частушки. В седьмом классе ему купили баян. После окончания девятого класса, когда Шутовы жили в селе Нагорском, он начал работать. Первая его должность связана со сценой, Евгений стал руководителем художественной самодеятельности», – писала «КП».

…в 1968 году
Об успехах молодого омутнинского лыжника

Газета следила за успехами тогда ещё только подававшего надежды молодого лыжника из Омутнинска Юрия Скобова.

В заметке «Скобов – чемпион Европы!» сообщалось, что «во французском местечке Морез-ле-Руз впервые был разыгран чемпионат Европы среди молодёжи по лыжным гонкам» и что «замечательную победу на дистанции 10 километров там одержал молодой омутнинский лыжник Юрий Скобов». «Он завоевал золотую медаль чемпиона, оттеснив на второе и третье места двух норвежских лыжников, – писала «КП». – Пятое место на этой же дистанции занял кировчанин Владимир Трефилов».

«Скобов и Трефилов – воспитанники спартаковской школы, – продолжала газета. – Молодые спортсмены в этом году выступают по-олимпийски».

Добавим, что для будущего олимпийского чемпиона (игр 1972 года в Саппоро) Юрия Скобова, которому на тот момент был 21 год, победа во Франции стала одним из первых и, без сомнения, очень важных больших спортивных достижений.

…в 1988 году
О речевых особенностях вятских

В вышедшей в столице «Хрестоматии по русской диалектологии» (издательство «Просвещение», составитель – Г.Г. Мельниченко) разложили по полочкам фирменные вятские слова и обороты.

«Народные говоры Кировской области были записаны научными сотрудниками Кировского пединститута в Слободском, Даровском, Кирово-Чепецком районах, – сообщала «Кировская правда». – Это замечательно, ведь говоры края, которые постепенно становятся историей, нашли отражение во всесоюзном учебнике. И стали отправной точкой для поиска краеведов. И для определённых выводов. Например, таких: «Как произносительная особенность оканье не свойственно русскому языку. Оно характерно, можно сказать, исключительно для русских говоров. При этом полное оканье распространено преимущественно к северу и востоку от Москвы. Особенно в Кировской области».