Главная > Век КП > О том, как библиотека при «Искоже» была признана лучшей во всей Российской Федерации

О том, как библиотека при «Искоже» была признана лучшей во всей Российской Федерации

30 января. О чём писала «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О кадровой политике

«Порочная практика подбора кадров» – под таким заголовком в газете вышла заметка из Шабалинского района. Авторы П. Свечников и М. Жданов рассказывали о местном председателе райпотребсоюза Ш. «Он развалил торговлю, допустил растраты, злоупотребления и прочие безобразия, – отмечали шабалинцы. – За это собрание уполномоченных членов-пайщиков отстранило его от руководства потребсоюзом. Но вскоре после этого райком назначил Ш. на должность директора райпромкомбината. При этом Ш. и на новом месте работы показал себя бездельником, он не подготовил предприятия к зиме и сорвал выполнение производственной программы».

Как сообщали авторы заметки, «порочный стиль подбора кадров» в районе был скорее нормой, чем исключением из правил. «Руководить заготовками недавно было поручено товарищу Ж. – злостному нарушителю Устава сельхозартели, – писала «КП». – В итоге район не выполнил плана ни по одному виду заготовок, за исключением льносемени».

…в 1968 году
О лучшей библиотеке

Техническая библиотека при кировском комбинате «Искож» была признана лучшей во всей Российской Федерации. Всего во всесоюзном смотре от РСФСР участвовали 150 тысяч библиотек, сообщала «Кировская правда».

«В смотре кировчанам было присуждено второе место по стране за активную работу с изобретателями и рационализаторами и первое место в РСФСР за работу в целом, – писала газета. – Фонд технической библиотеки комбината открыт для всех жителей города. Свободен доступ в книгохранилище, где количество книг за последние 10 лет выросло с 15 до 77 тысяч экземпляров. С 1960 года в читальном зале работает группа специалистов-референтов. Заслуженно был награждён значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» заведующий библиотекой В.С. Сандаков. Василий Степанович неустанно ищет новые методы пропаганды технической литературы. Одновременно он ведёт большую общественную работу. Сейчас он учится на семинаре философов-пропагандистов».

…в 1988 году
О «подарках» покупателям

Газета рассказывала о неприятном новогоднем «сюрпризе», возмутившем десятки жителей областного центра. «В канун Нового года продавцы некоторых продуктовых магазинов города Кирова выкинули в продажу под видом цыплят-бройлеров первой категории нестандартную продукцию, приобретшую к тому же резкий гнилостный запах, – рассказала «КП» старший инженер Кировского центра стандартизации и метрологии А. Хорошавина. – Будучи изобличены сотрудниками Госстандарта, работники зашумели: мол, они не виноваты, это всё поставщик… Как будто не знали, когда принимали брак, что тушки цыплят-бройлеров первой категории не должны иметь оставшегося оперения, тёмных пятен от побитостей, разрывов кожи. Более того, приняли товар в продажу, невзирая на то, что и обязательное клеймо на тушках отсутствовало».

«В магазинах №№ 41, 113, 2, 22 быстро разобрались, какой «сюрприз» подкинули им поставщики, забраковали бройлеров «высшей категории». А вот в магазинах № 44 и № 50 проявили верхоглядство – преподнесли этот «подарок» покупателю, – продолжала газета. – Дирекция магазина № 50 вызывала, правда, представителя с Кировского мясокомбината, но, выяснив, что птицу поставили из Уржума, решила её продавать, пока не появится врач из облагропрома. Непонятно только одно: зачем было торговым работникам таким вот образом брать на себя грехи мясокомбинатовских бракоделов? Вышло-то, как говорится, себе дороже…»