Главная > Век КП > О том, как в Кирове брали в кредит гармони

О том, как в Кирове брали в кредит гармони

24 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О кировчанах в плавучих домах отдыха

Газета рассказывала о том, как прошедшим летом отдохнули педагоги города Кирова. «Две тысячи путёвок на курорты, в разные дома отдыха, на экскурсии было выдано в течение лета членам совета работников средних школ области. 340 работников просвещения Кировской области побывали на курортах, 805 человек было обслужено местными домами отдыха, – писала «КП». – 164 педагога провели отпуск в плавучих домах отдыха, курсировавших по маршрутам Горький – Астрахань и Горький – Пермь».
По информации газеты, до 1 тысячи педагогов побывали в других городах: в Москве, Ленинграде, Горьком, Киеве, в Крыму и на Кавказе. «Учителя кировского педучилища Т.А. Чудинова и З.Г. Захарова плавали по Днепру от Киева до Одессы, – сообщала «Кировская правда». – Много интересного и полезного получила от своей поездки по восточному берегу Крыма учительница истории 22-й школы А.И. Кокорина. Путёвки в Крым и Москву также получили 36 учащихся, детей работников просвещения. 240 ребят отдыхали в пионерских лагерях».

…в 1959 году
О гармонях в кредит

«Кировская правда» писала о том, какие товары можно было приобрести в областном центре в кредит, с рассрочной платежа от полугода до года. «В магазине № 38 горпромторга Кирова можно купить в кредит часы наручные в металлическом корпусе, часы настольные, радиолы и радиоприёмники высшего, первого и второго классов, охотничьи ружья стоимостью от 700 рублей, фотоаппараты от 400 рублей, швейные машины «Тула», гармони, проигрыватели, меха из чёрно-серебристой лисы и меха песца. Продажа товаров в кредит проводится при предоставлении покупателем паспорта и справки с места работы о среднемесячной заработной плате за последние 3 месяца», – информировала газета.

…в 1969 году
О юбилее комбайнера

«Бывает же так! Редко, но бывает: исполняется комбайнеру 50 лет – и в этот же знаменательный день он выходит победителем в соревновании механизаторов по уборке хлебов. Таким победителем недавно стал комбайнер тужинской артели «Победитель» А.И. Ямаев, – писала «КП». – На поле, где трудится юбиляр, работают три комбайна. На агрегате Александра Ильича сегодня развевается красный вымпел победителя. Во время короткой остановки комбайнера поздравляют остальные механизаторы… Заходит разговор о комбайнерской чести, о дружбе… Ведь случится у кого поломка, все спешат друг другу на выручку. И это позволяет добиться успеха».

…в 1989 году
О схватке охотника с медведем

«Это случилось в Кумёнском районе, – рассказывал на страницах «КП» о происшествии в лесу начальник областного управления охотничьего хозяйства Н.Черезов. – Раненый медведь одним ударом расправился с собакой, после чего напал на охотника А.И.Мячина. Неизвестно, чем бы закончился поединок, если бы на помощь охотнику не пришли его товарищи. Медведь оказался повержен, а покалеченный им человек доставлен в больницу».
«Случившееся – ещё одно напоминание всем, кто идёт с ружьём на топтыгина, что медведи – очень сильные и опасные звери, – напоминала газета. – Опасен и убитый медведь, если он был болен трихинеллёзом. Поэтому обязательна тщательная проверка добытого мяса ветеринарной службой».