Главная > Век КП > О том, как вятские мастерицы украсили фирменный поезд «Вятка»

О том, как вятские мастерицы украсили фирменный поезд «Вятка»

3 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О «книжном фонде» простого рабочего

«Есть люди, которые покупают книги и приобретают подписные издания только для того, чтобы любоваться застеклёнными книжными шкафами. Есть такие, кто имеет библиотеку только для себя, для своей семьи, – писала «Кировская правда». – А в личной библиотеке Николая Васильевича Соломина, рабочего Советского райкомбината, как говорится, не существует барьеров ни для соседей, ни для знакомых. В библиотеке Соломина берут книги более двадцати человек!»
Как отмечала «Кировская правда», друзьям вятского книголюба действительно было что выбрать на полках. «Около 600 томов насчитывается в этом «книжном фонде». Это произведения Пушкина, Льва Толстого, Некрасова, Чехова, Горького, – писала «КП». – Николай Васильевич – частый гость книжных магазинов. В этом году, например, он приобрёл 70 различных книг. И всё-таки своих томов любителю чтения далеко не хватает, поэтому Н.В.Соломин берёт их в городской библиотеке, где его знают как одного из самых разборчивых читателей».

…в 1969 году
О светофорах в Кирове

«Почему потухли светофоры?» – такой вопрос в письме в газету задавал читатель В. Листов. «С каждым днём растёт количество транспорта на улицах города Кирова. И всё труднее переходить улицы, – отмечал автор. – Одна из причин этого в том, что многие оживлённые перекрёстки не регулируются. А если и есть светофоры, то они не работают. Например, давно бездействует светофор на перекрёстке улиц Карла Маркса и Дрелевского».
«Недавно я видел, как группа ребятишек-школьников не могла перейти улицу Воровского при пересечении её с Октябрьским проспектом, – продолжал неравнодушный житель областного центра. – Поток машин не прекращался, а светофор не работал. Мальчишки стали перебегать между идущими машинами, а девочки пережидали минут десять… Подобные сценки возникают ежедневно много раз на разных перекрёстках. Трудно шофёрам и пешеходам. В чём дело? Почему не работают светофоры? И когда будет наведён порядок на перекрёстках, чтобы пешеходы вновь могли видеть зелёный свет?»

…в 1989 году
О валютной выручке вятских мастериц

Газета рассказывала о последних новостях Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта.
«Недавно предприятие было внесено в реестр организаций, имеющих право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Это важно, поскольку раньше посредники оставляли фабрике лишь 42 процента валютных средств от продажи продукции, теперь же появляется материальная, да и моральная заинтересованность, – писала «Кировская правда». – Первое, с чем столкнулись на предприятии, – необходимость хорошей рекламы. Ведь даже занавески и скатерти, которыми украсили мастерицы фирменный поезд «Вятка», – тоже демонстрация их умения. Вот и нужно напоминать об этом при любой возможности».
Как отмечала «КП», изделия работниц фабрики с большим успехом были продемонстрированы на выставке в Бельгии. После этого «на счёте предприятия во «Внешэкономбанке» появились первые валютные поступления. «В 1989 году компания уже поставила «Росинвалютторгу» продукции на 76 тысяч рублей, а в наступающем году эта цифра должна достигнуть 100 тысяч. На фабрике убедились: сидеть и ждать у моря погоды бесполезно».