Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О том, как вятский губернатор выбирал первые телефоны для города

О том, как вятский губернатор выбирал первые телефоны для города

И о том, как в городе Кирове проходили бесплатные курсы по изучению… правил пользования телефонным аппаратом.

Итак, мы уже рассказали (см. «КП» за 25 января и 1 февраля) нашим читателям, когда в областном центре впервые появились автомобиль, автобус и троллейбус, зелёный огонек такси. Продолжаем цикл познавательных краеведческих материалов, лишний раз подчеркивая, что наша милая Вятка никогда не была медвежьим углом.

Пишем… вдаль

Поговорим сегодня о появлении на Вятке телеграфа и телефона.

Напомним, что первые попытки дальней передачи сигналов были предприняты человечеством тысячи лет назад. Это были различного рода световые и звуковые сигнализации.

Переворот произошёл с изобретением вначале оптического, а затем и электрического телеграфа (греч. tele – вдаль, grapho – пишу). Что касается появления телеграфа в городе Вятке, то это было связано со строительством телеграфной линии Оренбург – Стерлитамак – Елабуга – Малмыж – Нолинск – Вятка, которое началось в середине 1850-х. Стройка шла сразу на нескольких участках. 8 (20) октября 1861 года начали работу телеграфные станции в Елабуге и Малмыже. В ноябре на страницах «Вятских губернских ведомостей» было подробно рассказано об устройстве телеграфа и его преимуществах. Потом почти год чиновники губернского правления пытались подыскать в Вятке помещение под установку телеграфных аппаратов.

Наконец после долгих поисков остановились на комнатах, расположенных в мезонине дома И. Швецова на юго-восточном углу улиц Копанской и Царевской (современные Герцена и Свободы). Сюда и были подведены все провода.

Наступило 9 (21) декабря 1862 года. Именно в этот день в ещё пахнувшие смолой комнаты телеграфной станции пришли губернатор М. Клингенберг, вятский городской голова К. Блинов, многочисленные чиновники.

Священник отслужил молебен, окропив телеграфные аппараты водой. А на следующий день уже все жители Вятки могли сами отправить телеграмму. В Санкт-Петербург она стоила 3 рубля 50 коп, в Москву – 3 руб., Н. Новгород – 2 рубля…

Передача голоса

Как известно, человечество не удовлетворилось передачей на расстояние букв и цифр. Для трансляции на расстояние голоса был изобретён телефон (греч. tele – вдаль и phont – звук).

Первое появление телефона в нашем городе относится к осени 1885 года. Тогда пароходчик Т. Булычев обратился к городской думе с просьбой разрешить устройство телефонного сообщения между его домом, что стоял около Стефановской церкви, и складом керосина на берегу реки Вятки. На заседании думы 29 октября (11 ноября) говорилось, что доверенное лицо Т. Булычева господин Герасимов обратился с данной просьбой в городскую управу ещё в сентябре. Телефонные столбы, на которые будет навешан провод, должны пройти от дома пароходчика по церковной площади и улице Казанской до Монастырской набережной и далее вдоль оврага Засора мимо монастыря к берегу реки. Городская управа, впервые столкнувшись с подобной просьбой, решила заручиться поддержкой думы.

В ходе обсуждения выяснилось, что существуют правила установки телефона, по которым необходимо разрешение полиции, губернатора, почтовой конторы. Городская дума должна дать только разрешение на отвод земли под установку столбов. Такое разрешение было дано, но с одной оговоркой: если в дальнейшем город будет устраивать городскую телефонную сеть, то столбы и линия перейдут в собственность города. К этому времени Герасимов уже привёз из Казани разрешение от почтово-телеграфного управления округа. Было получено и разрешение губернатора.

Вятские купцы быстро поняли преимущество телефонной связи и стали активно создавать свои линии. В 1894-м в городе насчитывалось уже 10 частных телефонных линий. Решил не отставать от технического прогресса и вятский губернатор Ф. Трепов. За считанные месяцы он предложил построить в городе государственную телефонную станцию, соединив проводами канцелярию и присутственные места. При этом губернатор сам произвел выбор системы коммутатора и марки телефонов. В декабре 1894 г. телефонная станция системы «Эриксон» с батареями и телефонными аппаратами прибыла в Вятку. А 1 (13) января 1895 г. телефонная станция при канцелярии губернатора, что располагалась на углу улиц Владимирской и Копанской (совр. Карла Маркса и Герцена) начала действовать.

Закрывай второе ухо…

У современников, несомненно, вызовут улыбку правила пользования телефоном в то давнее время. Приведу несколько выдержек. «При вызове абонента необходимо повернуть рычаг аппарата по часовой стрелке, получив ответ телефонистки, назвать номер абонента. Затем положить слуховой аппарат на место и подождать, когда станция соединит Вас с абонентом. После чего дать вызов абоненту. Дождавшись ответа, необходимо снять слуховой аппарат. После окончания разговора, повесив слуховой аппарат на место, дать «отбой»… Говорящий при разговоре должен стоять на расстоянии не более 6 вершков (26 см.) от переговорного устройства. Говорить чётко, при этом второе ухо закрывать свободной рукой. Во время грозы разговаривать не разрешается. При разговоре в помещении не должно быть других посторонних шумов. Разглашать государственную тайну и выражаться некультурно запрещено…»

К 1899 году к губернаторской станции было подключено 25 абонентов.
В апреле 1895 г. в магазине Н. Филиппова, что располагался на улице Московской, впервые в свободную продажу поступили телефонные аппараты. Владелец магазина гарантировал проводку провода и установку телефонных аппаратов за плату от 7 до 50 рублей.

Число частных линий росло, как и количество столбов. Именно поэтому городская дума стала возбуждать ходатайство о строительстве единой городской телефонной станции. Неоднократные обращения к властям закончились лишь в 1902 г., но при условии, что строиться она будет как частная, а не государственная. 12 (25) марта на заседании думы было доложено, что инженером Коневым разработан проект и составлена смета на устройство единой городской телефонной линии и центральной станции. Работниками Управы было подобрано помещение для размещения коммутатора. 1 (13) апреля 1902 г. Дума выделяет на устройство станции 4 тыс. рублей и дает разрешение на заключение договора об аренде с купцом П. Клобуковым сроком на 12 лет помещения под телефонную станцию.

Договор был заключён, начались работы по подведению проводов и установку коммутатора в мансарде дома, что находился на северо-западном углу улиц Спасской и Царевской (совр. Свободы).
14 (27) сентября 1902 г. состоялось торжественное открытие общегородской телефонной станции.

Телефон «шагает» по губернии

Появляются телефоны и в уездных городах, в частности, в г. Слободском. Местные купцы, владельцы телефонов, устанавливают телефонную связь с Вяткой.

2 (15) июля 1903 г. гласные рассматривают вопрос «О прокладке по дну р. Вятки телефонного кабеля и подключении к общегородской телефонной сети абонентов в г. Слободском и в селе Вознесенско-Вахрушевском». Вопрос был решён положительно. Фактически с этого времени и начинается междугородная телефонная связь. Только в 1933 г. для междугородной телефонной станции было выделено специальное помещение, где установили семь коммутаторов и устроили 13 каналов для связи с Москвой, Нижним Новгородом, Свердловском, Пермью.

К началу 1913 г. число абонентов было уже таким, что телефонистки не могли всех запомнить по номерам и порою путались при соединении абонентов, чем вызывали недовольство горожан. Перепечатывать быстро устаревающие справочники было дорого. Поэтому дума решает возложить на старшую телефонистку, которая не была непосредственно задействована на соединении абонентов, обязанность выдавать по запросам справку о номерах. Весть о появлении справочного бюро была помещена в газете, и с 16 октября 1913 г. телефонная станция впервые дала справку о номере абонента.

В первой половине февраля 1928 г. в здании почтовой конторы, что находилась по ул. Дрелевского, 18 (совр. Спасская) был установлен первый таксофон. Разговаривать по нему можно было, лишь опустив в специальную прорезь монету достоинством 10 копеек. Время разговора было лимитировано.

Курсы – обязательны!

Со сдачей в эксплуатацию нового здания почтамта встал вопрос о модернизации существующей однопроводной телефонной сети. 29 февраля 1929 года президиум Вятского городского исполнительного комитета, рассматривая вопрос «О ходе монтажа АТС и переоборудовании городской телефонной сети», постановил: переход на двухпроводную систему и автоматическое телефонное соединение осуществить не позднее 1 мая 1931 года. Но только в июне начался монтаж и проводка телефонных проводов. К ноябрю строители обещали завершить все работы, но задержка с поставкой оборудования отодвинула эти сроки почти на год.

15 января 1932 года в рапорте связистов 3-й Вятской партийной конференции сказано, что автоматическая телефонная станция в Вятке должна быть смонтирована к маю 1932 года Действительно, 23 апреля «Кировская правда» сообщала читателям, что монтаж АТС закончен, идёт наладка оборудования и постоянные тренировки по правильному пользованию телефонными аппаратами.

В канун празднования 1 Мая состоялся торжественный пуск механической, так называемой шаговой АТС.

Интересно, что в первомайском выпуске «Кировской правды» было помещено небольшое объявление, которое сегодня вызывает улыбку. В нём говорилось, что работники связи организовали бесплатные курсы по изучению правил пользования телефонным аппаратом.

Анатолий ХОХЛОВ