Главная > Век КП > О том, как в Кильмезь завезли первые ЭВМ

О том, как в Кильмезь завезли первые ЭВМ

3 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О новых товарах и магазинах

«Расширяется ассортимент изделий», — сообщала «Кировская правда» из городских артелей «Бытовик» и «Геркулес». Здесь был освоен выпуск 10 новых товаров. «Среди них – зеркальные умывальники, вешалки, домино, — писала «КП». – Готовятся к выработке хозяйственные верёвки, полотна для мешков. Такой продукции планируется дать сверх плана на 60 тысяч рублей».
При этом в городе появлялись и новые магазины, где можно было продавать выпущенные товары. «В городе Кирове, на углу улиц Маклина и Котласской, горторг построил новый стандартный магазин для торговли промышленными товарами и продуктами. Магазин уже открыт, – сообщала газета. – В сентябре намечено построить и открыть такие магазины на территории кировского кирпичного завода и в рабочих посёлках за комбинатом учебно-технического школьного оборудования и фабрикой «Красный труд».

…в 1959 году
О суперурожаях кукурузы

«Многие колхозы области вырастили хороший урожай кукурузы. Теперь важно убрать его без потерь», – писала «КП». Газета отмечала, что в колхозе «Маяк» Просницкого района планируется получить по 700 центнеров с гектара при площади в 100 гектаров.
«Хорош урожай кукурузы во всех колхозах Арбажского района. В сельхозартели «Родина», например, сбор зелёной массы с початками составляет не менее 600-700 центнеров с гектара, – сообщала «Кировская правда». – Конечно, «маловеров» может удивить, что в прошлые годы в арбажских колхозах кукуруза не росла, а вот в этом году уродилась. Но она будет расти в каждом колхозе, если только приложить руки. В том же Арбажском районе под кукурузу раньше отводили участки с низким плодородием, упускали сроки сева, плохо проводился уход за посевами. А в этом году кукурузу посеяли вовремя и квадратно-гнездовым способом, междурядья обрабатывали, посевы подкармливали. И результат – налицо».

…в 1969 году
О вяленой рыбе «для своих»

Житель села Нижнеивкино тов. Цепелев пожаловался в редакцию газеты на то, что «в местном сельпо в нагрузку к другим товарам продавали некачественную сельдь, а вяленую рыбу отпускали избранным лицам с подсобного помещения».
«КП» публиковала ответ заместителя председателя облпотребсоюза тов. Головизнина: «Факты нарушения правил торговли в Нижнеивкинском сельпо стали предметом обсуждения на правлении. Председатель правления сельпо тов. Братухин строго предупреждён. Ему предложено навести порядок в работе магазинов. Вопрос об ответственности завторгом тов. Машкина, повинного в данных нарушениях, будет рассмотрен отдельно. Кумёнскому райпотребсоюзу предложено усилить контроль за соблюдением правил торговли во всех торговых предприятиях».

…в 1989 году
О первых ЭВМ в Кильмези
Предмет «Информатика и вычислительная техника» перестал быть исключительно теоретическим для учащихся Кильмези. «В учебно-производственном комбинате оборудовали специальный класс на 25 ученических мест, – сообщала газета. – Для этого на московском заводе «Электрон» закуплен комплект электронно-вычислительных машин на сумму, превышающую 30 тысяч рублей. Монтировать оборудование в компьютерном классе вызвались специалисты с Вятскополянского машиностроительного завода».