Главная > Век КП > О том, как в Кирове ждали Эдуарда Хиля

О том, как в Кирове ждали Эдуарда Хиля

13 марта. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О том, как кировчане строили себе дома сами

«Новая квартира, новый дом – эти хорошие слова можно часто слышать среди рабочих Кировского ордена Трудового Красного Знамени лесозавода, — сообщала «Кировская правда» о строительном буме в областном центре. – Новосёлов в Нововятске становится всё больше и больше. Только в канун 1958 года в новые дома вселились 120 семей рабочих. Всего за прошлый год вступили в строй около 6000 квадратных метров жилья. Там, где недавно был пустырь, выросли ровные ряды домов, появились новые улицы».
«В канун Международного женского дня получили квартиры ещё 18 семей, — продолжала газета. – В доме номер 5а на улице Коммунистической теперь живёт семья Шиховых. Михаил Андреевич работает плотником, а Ия Ивановна – станочницей домостроительного цеха. «Этот дом строили мы сами», — не без гордости говорят они. Их квартира из двух комнат, на троих вполне достаточно».
Строительство новых домов в Кирове продолжалось вовсю. «На Фестивальной улице ведутся отделочные работы в трёх молодёжных общежитиях, которые строители обязались сдать в эксплуатацию к 1 мая», — писала «КП».

…в 1968 году
О «закулисье» телефонно-телеграфной станции

Газета рассказывала о том, как работает телеграфный цех областной телефонно-телеграфной станции в Кирове. «Цех не бог весть какой, окинешь одним взглядом, — отмечал корреспондент М.Колотов. – Рядами стоят столы, на которых без отдыха стучит несколько десятков автоматических телеграфных аппаратов. Каждый из них отстукивает 400 знаков в минуту. Бесконечным потоком текут узенькие ленты. На одной – текст телеграммы. На другой – такой же текст, но не буквенный, а из перфознаков. Первая лента остаётся в зале для контроля. Вторая перейдёт на соседний аппарат, который передаст телеграмму по заданному направлению».
Журналист уточнял, что 400 знаков в минуту, которые отстукивал каждый аппарат, были весьма приличной цифрой: «Это шестьдесят – сто телеграмм в час. Каждую из них надо обработать, то есть прочесть, написать на бланке направление, куда пойдёт телеграмма, послать на сортировочный участок и ни в чём не ошибиться. Какая внимательность нужна от телеграфистки (здесь работают исключительно женщины), чтобы не получилось казуса».
В среднем в 1968 году в Кирове обрабатывали 22–23 тысячи телеграмм за сутки. В предпраздничные дни эта цифра увеличивалась до 35–40 тысяч, а иногда и до 50 тысяч в сутки.

…в 1988 году
О том, как в Кирове ждали Эдуарда Хиля

«КП» анонсировала очередной приезд в Киров популярного певца Эдуарда Хиля. Небольшой текст, проиллюстрированный фотоснимком от вятского фотографа Владислава Усольцева, сообщал: «Певец должен был приехать к нам чуть раньше – на Дни Ленинградской области в Кирове. Билеты на те выступления были проданы, но артист заболел. И хотя вместо Хиля приехал другой исполнитель, которого сегодня сопровождает шумная слава, поклонники Эдуарда Хиля решили дождаться любимого певца. Сегодня они придут на концерт любимого исполнителя в Кировскую филармонию, чтобы вновь услышать песни, которые мелодичны и содержательны: «Я шагаю по Москве», «Лунный камень», «Лесорубы», «Люди уходят в море», «Голубые города»… Эти песни с первого прослушивания уходят в экспедиции и плавания с геологами и моряками, их поют на вечерах, в турпоходах, на семейных торжествах. Их хочется петь,потому что демократичная интонация певца так и приглашает слушателя в соавторы, она убеждает: всё, о чём поёт Эдуард Хиль, — про нас с вами».