Главная > Век КП > О том, как в Кирове открылся необычный ресторан

О том, как в Кирове открылся необычный ресторан

8 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О проколах в доставке молока в город Киров

«В магазинах города Кирова наблюдаются перебои в продаже молока, — писала «Кировская правда». – Это вызвано ослаблением внимания к завозу его в торговую сеть со стороны городского отдела и некоторых райисполкомов. Вместо 100 тонн по заданию сейчас доставляется в город молока менее 50 тонн».
Газета уточняла, где конкретно имелись недочёты в поставках молочной продукции: «Нововятский район должен ежедневно завозить в город 25 тонн молока. Но это задание не выполняется. За 4 октября, например, было доставлено всего 11,5 тонны, за 5 и 6 октября – по 18 тонн. Не менее 35 тонн молока в день должны отправлять в город Кумёнский и Оричевский районы, но каждый из них не справляется с поставленной задачей. 5 и 6 октября кумёнские колхозы доставили в Киров только 6 тонн молока при задании 20 тонн. Хорошие надои получают колхозы Халтуринского района. Но и здесь не выполняют поставленного задания».
«Надо не свёртывать, а улучшать торговлю молоком, — настаивала «КП». – Городской отдел торговли и исполкомы местных Советов пригородных районов должны обеспечить бесперебойный завоз молока в город Киров».

…в 1979 году
О чудо-репе со слободского огорода

Слобожанка А.В. Елькина вырастила на своём садовом участке огромную (почти как в известной сказке) репу.
«Как и многие хозяйки, на краях картофельных участков и грядках с морковью она обычно сажает репу, — писала «Кировская правда». – И репа вырастает всегда крупная, ядрёная, ведь семена пенсионерка использует со своего огорода. Нынешний год не стал исключением: почти все плоды – не менее полутора-двух килограммов. Последняя из репин, на первый взгляд, ничем не отличалась: ботва у неё была такая же, как и у предыдущих. Когда же женщина потянула корнеплод из земли, вытянуть его с ходу не смогла. Выросла репка большая-пребольшая! Правда, чтобы достать её из-под земли хозяйке не потребовалась помощь домашних. Справилась сама, хотя это и стоило пожилой слобожанке определённых усилий. Что неудивительно: репина оказалась по окружности больше человеческой головы, вес её – шесть килограммов сто граммов. По словам А.В. Елькиной, такой она не видела ни разу, хотя и живёт на белом свете уже почти восемь десятков лет».

…в 1989 году
О необычном ресторане, открывшемся на Вятке

Необычное заведение общепита открылось в областном центре.
«На его вывеске – китайские иероглифы, а в меню – совершенно новые для северян блюда, – писала газета. – Это ресторанчик «Дружба», в котором кировчане получили возможность познакомиться с особенностями восточной кухни, оценить фирменные блюда, которые готовят для посетителей трое специально прибывших из Китая мастеров кулинарного искусства».
«Решение об открытии этой точки общепита было принято во время поездки представителей областного управления торговли и объединения общественного питания в Китайскую Народную Республику, – уточняла «КП». – Правда, как и в любом начинании, в работе заведения есть свои трудности. Но они, думается, вскоре будут решены, и совместная работа принесёт удовлетворение и хозяевам «Дружбы», и его гостям. В свою очередь, в китайском городе Чан-Чунь будет открыт ресторан русской кухни, в котором будут работать повара-кировчане».