Главная > Век КП > О том, как в Кирове открылся спелеоклуб

О том, как в Кирове открылся спелеоклуб

26 марта. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О новой форме торговли

В Кирове появилась доставка населению на дом фасованного молока, сливок, кефира и простокваши. Эту услугу жителям областного центра начали оказывать коллективы шести магазинов второго горпищеторга. «Продавцы гастронома №1 взялись снабжать продуктами жильцов больших жилых домов №№ 1, 2, 3 по улице Коммуны. 4-й гастроном будет обслуживать жильцов многоквартирных домов на Театральной площади, – писала «КП». – Магазин № 19 взял шефство над домами шинного завода, а магазин № 10 обслуживает машиностроительного завода имени 1 Мая. 25-й гастроном организовал доставку этих продуктов в дома посёлка Кутшо, коллектив 22-го магазина – в дома на Октябрьском проспекте».
«Помимо доставки фасованной продукции в квартиры будет организована развозная торговля молоком по дворам больших домов. В эти же дома будет доставляться хлеб, – писала газета. – Новая форма торговли значительно облегчит труд хозяек, особенно тех, кто работает».

…в 1969 году
О «добром сердце Анискина»

«Доброе сердце Анискина» – в материале под таким заголовком «КП» рассказывала о только что вышедшем на киноэкраны фильме «Деревенский детектив». «Любовно, точно и тонко показанный образ милиционера Фёдора Ивановича Анискина очень обаятелен, – отмечала газета. – Анискин олицетворяет советский закон, гуманный и справедливый, в первую очередь не карающий, а воспитывающий. Вот почему показанная в фильме история розыска похищенного аккордеона без преувеличения удалась».
«Анискина играет Михаил Иванович Жаров, – писала «Кировская правда». – По собственному признанию актёра, давно он не испытывал такого душевного подъёма, творческой радости, как в работе над этой ролью. И роль удалась. Подвижный и медлительный (только не умом), ироничный и снисходительный (только для виду), хитрый и простоватый (только не простой), весельчак и громовержец (совсем не шутя) Анискин Жарова – не копия литературного героя, персонажа повести Виля Липатова, а он сам – герой, обретший плоть и кровь… Анискин начал новую жизнь. Он придёт в кировские кинотеатры, дома культуры и клубы, встретится с людьми, которыми он так же близок, как и они ему». Кстати, как отмечала газета, фильм был запланирован к показу в кинотеатрах «Алые паруса», «Дружба» и «Победа».

…в 1989 году
Об открытии спелеоклуба

В областном центре открылся спелеоклуб. Как сообщала «Кировская правда», найти заведение можно было в подвале дома № 46 по улице Маклина. «Теперь кировским путешественникам есть где испытать своё снаряжение и где встретиться после возвращения из пещер, – писала «КП». – Под клуб оборудовали помещение, переданное городской спелеосекции в 1988 году. Каждую неделю, как на работу, приходили сюда члены секции и расчищали хлам своими руками, отмывали и оборудовали помещение для занятий».
«Спелеологи умеют решать проблему досуга, – отмечала газета. – Вечера, выходные дни и отпуска они посвящают своему любимому занятию. Многие успели пройти, проползти, а иногда и проплыть грязные и холодные пещеры Урала, побывать в глубоких, полных опасностей шахтах Крыма и Кавказа. Только в 1988 году совершено несколько походов первой, второй и третьей категории сложности в районе Северного Урала и в Красноярском крае. Кроме того, вместе с казанскими спелеологами кировчане побывали в пропасти Сумган-Катук, расположенной в Башкирии».