Главная > Век КП > О том, как в Кирове продемонстрировали устройство для приёма «жемчужных ванн»

О том, как в Кирове продемонстрировали устройство для приёма «жемчужных ванн»

20 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О новой книге Юрия Васнецова

«КП» сообщала о выходе в столице новой иллюстрированной книги художника-земляка Юрия Васнецова. «Она называется «Ладушки» и включает потешки, а также загадки для малышей, – писала газета. – Рисунки талантливого земляка не только украшают книжку, но и органически сливаются с её содержанием. В иллюстрациях к песенкам «Идёт коза рогатая» и «Гори, гори жарко» художник изобразил уголок родной природы. И кировский читатель сразу узнает характерный пейзаж нашего края: густой хвойный лес, слегка подёрнутый дымкой тумана, извилистую тропинку, убегающую вдаль».
«Все рисунки в книжке «Ладушки» отличаются яркостью расцветки, – продолжала «Кировская правда». – В ней есть весёлое бодрое настроение, полностью соответствующее помещённым в книжке детским игровым песенкам. Книга «Ладушки» с иллюстрациями Ю. Васнецова – хороший подарок нашим детям».

…в 1958 году
О лыжах без креплений

Газета рассказывала о дефиците зимнего спортивного инвентаря в кировских магазинах. Проведённый редакцией рейд показал, что в нововятских торговых точках полностью отсутствовали лыжи, тогда как в Лебяжском районе лыжи продавались в достаточном количестве, но без ботинок, палок и креплений.
«В Малмыже лыж нынче завезли больше, чем в прошлом году. Но палок и креплений к ним нет, – возмущалась «КП». – В районных и сельских магазинах очень сложно приобрести хорошие и удобные лыжные костюмы, шерстяные носки, зимние шапочки и многое другое, необходимое для занятий зимними видами спорта. В Шабалинском районе продаются 50 костюмов для лыжных прогулок. Но все они – маловостребованного 52 размера. Тогда как костюмы меньшего размера отсутствуют. Ещё лежат никому не нужные 13 пар ботинок к конькам 36-го и 37-го размеров. Такие факты говорят об одном: торговые работники мало интересуются культурными запросами тружеников села, часто смотрят на торговлю спортивными товарами как на какую-то обузу и стараются избавиться от неё. Зима уже на пороге. Любители спорта обновляют катки и прокладывают первые лыжни. А работники торговли встречают зиму… пустыми прилавками».

…в 1988 году
О кировских самодельщиках

Журналист «Кировской правды» Александр Иванов рассказывал со страниц газеты о прошедшей в областном центре выставке самодеятельного технического творчества.
Кировчане представили здесь многочисленные товары для дома и личного хозяйства, изготовленные из простейших материалов (а чаще всего – из ненужных предметов и отходов производства).
В.И. Кузякин представил роторную лопату для уборки двора от снега, а также «туалет для кошки» (неглубокую ёмкость с водой, сверху закрытую редкой металлической сеткой). С.И.Шерстняков похвастался разработанным устройством для закатывания крышек на стеклянных банках. В.А. Елькин показал изделия для пчеловодов — пасечную стамеску и нож для распечатывания рамок с сотами.
«Кировчанин В.Н. Изместьев продемонстрировал шкаф-кровать-стол. В сложенном варианте он занимает совсем немного места, – сообщал корреспондент. – Г.А. и В.Ф. Потехины из Кирово-Чепецка привезли на выставку устройство для приёма «жемчужных ванн». Приятно, наверное, воспользоваться их изобретением – посидеть в тёплой воде, вспененной пузырьками воздуха, которые подаёт по трубам старенький пылесос «Буран».