Главная > Век КП > О том, как в Кирове прошла конференция по книгам Брежнева

О том, как в Кирове прошла конференция по книгам Брежнева

12 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 года
О гастролях Михаила Жарова

«Кировская правда» сообщала о гастролях в областном центре актёра Михаила Жарова. На тот момент он ещё не успел сыграть в кино сельского милиционера Анискина, но у кумира уже были роли в картинах «Путёвка в жизнь», «Гроза», Возвращение Максима», «Иван Грозный», сделавшие его известным всей стране.
«10 февраля в областном драматическом театре им. С.М. Кирова начались гастроли артиста Академического Малого театра народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии М.И. Жарова, – писала газета. – Он выступает в роли Моржа в постановке «Почему улыбаются звёзды». Гастроли продлятся до 13 февраля».
«Сегодня в 6 часов 45 минут вечера Кировская студия телевидения передаст творческий вечер Михаила Ивановича Жарова», – добавляла «КП».

…в 1969 году
Об одежде «с лирическими названиями»

Газета рассказывала о новых фасонах одежды, освоенных работницами Кировского производственного объединения «Заря». «Все они соответствуют направлениям современной моды, – сообщала «КП». – Изделия с лирическими названиями «Ирина», «Виола», «Вера», «Машенька» будут шить из хлопчатобумажных тканей. Только в январе швейники запустили в производство 11 новых фасонов. Это платья для детей школьного и дошкольного возрастов, фартуки к школьной форме и совершенно новые модели школьной шерстяной формы».
«Запустили в производство… А сколько труда стоит за этими обыденными словами, – отмечала «Кировская правда». – У каждого члена трудового коллектива – свои обязанности. Лидия Мохова и Нина Савиных – конструкторы. Люся Ситникова – инженер по нормированию ткани, она определяет единицу расходования материала на единицу изделия. Самая интересная и ответственная работа, пожалуй, у швеи Надежды Богомоловой. Она шьёт образцы изделия для цеха. То, что выйдет из-под её рук и машины, – эталон. Так должны шить и в цехах…»

…в 1979 году
О конференции по книгам Брежнева

В Кирове прошла конференция на английском языке, посвящённая книгам Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Возрождение» и «Целина». К мероприятию, которое подготовили в Кировском отделении Всесоюзного юридического заочного института, были оформлены стенды и переведены на английский язык все (без исключения) доклады. Эту работу проводили студенты, изучающие иностранные языки, отмечала «Кировская правда».
«Ранее я уже участвовала в подобной конференции по книге Леонида Брежнева «Малая земля», – рассказала газете студентка второго курса С.В. Сопыряева. – И к той встрече мы также готовились: переводили тексты на английский, заимствуя часть материала из газеты «Москоу ньюс».
«КП» сообщала, что в планах у организаторов были и другие конференции.
«Сейчас готовимся к встрече «Конституция развитого социализма», – рассказала в интервью газете преподаватель А.И. Чудиновских. – Думаем провести её в том же режиме. Ведь такая форма работы повышает у студентов интерес к языку и является хорошей практикой. Кроме того, студентам пришлось провести изыскания по теме. Например, мама одной из студенток – Н.В. Черненко поделилась своими рассказами о возделывании целинных и залежных земель, в которых она активно участвовала в Казахстане, работая агрономом…»