Главная > Век КП > О том, как в Кирове рассматривали «Дело подростка Вити Пешкина»

О том, как в Кирове рассматривали «Дело подростка Вити Пешкина»

28 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О жонглёрах на мотоциклах

Газета рассказывала о сюрпризах, подготовленных к летнему сезону Кировским цирком. «Зрители увидят немало интересных выступлений, познакомятся с работами замечательных мастеров, – сообщал со страниц «КП» директор цирка Е. Солон. – В программу аттракциона «Смешанная группа хищников» включён воздушный полёт под куполом цирка под руководством и с участием заслуженного артиста РСФСР Евгения Маргулиса. Ловкость и смелость продемонстрируют акробаты с подкидной доской Аболаповы. В представлениях также примут участие музыкальные эксцентрики Феррони, оригинальные силовые акробаты Сомов и Горлов, буффонадные клоуны Зверев и Шестопалов, воздушные гимнастки Ружьева и Каюмова, жонглёры на мотоциклах Польди-Моисеенко и Каменова».
«Кроме того, на манеже каждый вечер будут выступать артисты Фридман и Рябов, – продолжала газета. – Инспектором-режиссёром на летний сезон назначен К.П. Лурих. Музыкальное сопровождение программы будет вести оркестр под управлением дирижёра Г.А. Будриса. Цирковых артистов увидят летом жители районных центров нашей области, колхозники».

…в 1969 году
О «разрушителях телефонов»

В областном центре предстал перед судом хулиган, испортивший уличный телефон-автомат. «Дело подростка Вити Пешкина было рассмотрено Ленинским районным народным судом г. Кирова, – сообщала «Кировская правда». – Он украл телефонную трубку, причинив тем самым ущерб на 8 рублей. Несмотря на явную малозначительность похищенного, суд приговорил его к шести месяцам отбывания в трудовой колонии для несовершеннолетних. Но, учитывая, что Пешкин на скамье подсудимых впервые, суд заменил ему назначенное наказание условным с двухгодичным испытательным сроком, а ущерб, с учётом затрат на восстановление телефона-автомата, взыскан с родителей осуждённого».
«КП» отмечала, что «телефонный» вандализм стал настоящим бичом для областного центра. «По свидетельству работников Кировской городской конторы телеграфно-телефонной сети, только за один 1968 год ущерб от срыва телефонных трубок с автоматов составил более 7 тысяч рублей, а за четыре месяца 1969 года он достиг 3 тысяч рублей», – писала газета.

…в 1989 году
О ценной продукции из Омутнинска

«Кировская правда» рассказывала о работе микробиологов Омутнинского производственного объединения «Восток» и уникальных результатах их труда. «Отдельно стоит выделить продукцию, вес которой измеряется граммами, а цена доходит до десятков и сотен тысяч рублей, – писала газета. – Речь идёт о препаратах для генной инженерии, необходимых исследователям в молекулярной биологии, биохимии, генетике, иммунологии, вирусологии – всего 15 наименований. Продукция направляется в научно-исследовательские центры страны, а также в адрес зарубежных фирм. Объёмы производства продукции данной группы в дальнейшем предполагается увеличить».
Также «Кировская правда» сообщала о начале выпуска производственным объединением биологических добавок (БАДов) для детского питания; биофруктолата для профилактики и лечения расстройств кишечника; препарата для лечения пчёл от грибковых и паразитарных заболеваний и женьшеневой настойки для парфюмерной продукции.