Главная > Век КП > О том, как в Кирове создавали грим Карла Маркса

О том, как в Кирове создавали грим Карла Маркса

22 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О китайских товарищах – добровольцах

«Кировская правда» рассказывала о Вятской губернии в годы гражданской войны. И о том, как воспринимали революционные события иностранные граждане, волей судьбы оказавшиеся в это время на Вятке. «В числе добровольцев, записавшихся у нас в Красную Армию, было несколько десятков китайских и корейских трудящихся, проживавших тогда в городе, – писала «КП». – Кроме того, в 1918 году в Вятке был организован интернациональный митинг, на который пришли более двухсот венгров, чехов, немцев, румын – бывших военнопленных, которые выразили готовность защищать русскую революцию».
«Китайские товарищи шли в добровольческие отряды очень охотно. Они были хорошими бойцами, – делился воспоминаниями с газетой очевидец тех событий кировчанин А. Перминов. –Среди них особенно выделялся один (имя его, к сожалению, вспомнить не могу). Он зарекомендовал себя смелым, решительным бойцом. За короткое время он организовал отряд из 40 китайцев и обучил их военному делу. Группа китайских товарищей входила в отряд командира товарища Симанова. Этот отряд оперировал под Нолинском, Уржумом».

…в 1968 году
О том, как в Кирове создавали грим Карла Маркса

Газета писала о заведующем гримёрно-парикмахерским цехом Кировского театра драмы имени С. М. Кирова Николае Касаткине, отмечавшем своё 60-летие. Во владениях парикмахера было около тысячи париков. «Он делает наиболее ответственные гримы в спектаклях, – отмечала «КП». – Николай Николаевич создавал гримы Ленина, Карла Маркса, Кирова, Дзержинского, Орджоникидзе, Пушкина, Фурманова, Николая Островского, Кутузова».
«Николай Касаткин работает в театре 46 лет, – писала газета. – Начинал в голодном и холодном Минске в 1921 году. Ученик, помощник и, наконец, мастер-парикмахер – вот самые первые этапы работы 14-летнего Коли Касаткина. Затем он был гримёром-парикмахером в Новосибирском, Челябинском, Томском, Чебоксарском, Владимирском театрах. В 1941 году Николай Николаевич добровольно уходит на фронт, после войны работает в органах госбезопасности и только через 12 лет возвращается в театр. В Киров Касаткин приехал в 1955 году и стал во главе гримёрно-парикмахерского цеха. Его рабочий день начинается рано утром – с подготовки париков для вечернего спектакля, затем надо браться за подготовку к очередной премьере…»

…в 1978 году
О турпоездках за границу

Кировский областной совет профсоюзов на страницах «Кировской правды» информировал о туристических поездках за границу, запланированных на 1978 год. Так, например, с 10 по 22 мая можно было посетить сразу две страны – ГДР и ЧССР (при стоимости путёвки – 221 рубль 50 копеек и стоимости проезда – 130 рублей). 24 мая должна была отправиться в путешествие следующая группа туристов – по маршруту ЧССР – Венгрия – ГДР (тринадцатидневный вояж по трём социалистическим государствам стоил 315 рублей: 215 рублей – путёвка и 100 рублей – проезд).
Основные летние маршруты из Кирова лежали в сторону Болгарии. Туда отправлялись группы либо «исключительно на отдых», либо на «посещение Пловдива в период проведения там национальной ярмарки», либо в специальную поездку «только для работников сельского хозяйства».
За справками по поводу турпоездок за границу «КП» призывала обращаться в туристические комитеты по месту работы, а также в областные комитеты профсоюзов и облсовпроф.