Главная > Век КП > О том, как в кировских магазинах обнаружилось опасное мясо

О том, как в кировских магазинах обнаружилось опасное мясо

2 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1969 году
О потерявшихся часах марки «Победа»

«КП» рассказывала о работе бюро находок троллейбусного парка города Кирова. Сюда жители областного центра и водители сдавали все обнаруженные в салонах потерянные кем-то вещи. «Вот одна из них – женские часы, незаметно съехавшие с руки женщины из-за прохудившегося ремешка, – писала «Кировская правда». – Хозяйка наверняка сокрушалась и была уверена, что часики уже давно кто-нибудь подобрал и носит на своей руке. А, оказывается, часы вовсе никто и не носит. Лежат они в книге находок, на той самой странице, где сделана запись: «Водитель машины № 141 А. Шмелёв закончил смену, сдал дежурному администратору наручные часы марки «Победа», найденные пассажирами». Вот ведь, оказывается, как оно бывает: подумаешь одно, а получается другое. Нельзя плохой меркой всех людей мерить. Кстати сказать, так думает, видно, не только эта молодая женщина, а многие другие, чьи вещи не могут дождаться своих хозяев только потому, что эти хозяева придерживаются старой пословицы: что с возу упало, то пропало. Не пропало! Зайдите в бюро находок троллейбусного управления, и вы в этом убедитесь».

…в 1979 году
О поддельных справках и рецептах

Корреспондент газеты пообщался с экспертом-криминалистом кировской милиции Александром Фадеевым, специализировавшимся на проведении экспертиз документов и выявлении подделок. «Александр Васильевич выкладывает на столе несколько документов и предлагает найти среди них «липовые», – рассказывал корреспондент газеты. – Чего здесь только нет: удостоверения, магазинные чеки, различные свидетельства, дипломы, облигации, рецепты, бюллетени, пенсионные книжки и даже паспорт… Нередко распознать фальшивку невооружённым глазом невозможно. Тогда на помощь приходит техника. Под инфракрасным излучением на документе живо предстают залитые чернилами тексты, карандашные линии, а также подправки, подтирки, травления. Микроскоп выявит расплывчатость букв, их разный «рост», если производилась подделка типографского шрифта. Нет такой подделки, которую нельзя было бы раскусить, считает эксперт. Как бы ни ухитрялся преступник, какой бы ни была изощрённой подделка, эксперт непременно установит истину».

…в 1989 году
О находках в кировских магазинах

«Опасное мясо» – в материале под таким заголовком газета писала о неприятной находке, сделанной читателем «КП» в одном из гастрономов областного центра. Здесь продавали свинину, покрытую слизью и пятнами, а также издававшую неприятный запах. «Срок реализации продукта составлял 36 часов, однако в продаже они находились 10 дней, нарушив все мыслимые сроки, – отмечала «Кировская правда». – К моменту проверки в продаже находились 14 килограммов продукта. Состояние мяса не могли не заметить директор и товаровед гастронома № 6. Однако, уповая на неизбалованность полкупателей, они решили сделать план любой ценой, тем более, что за его выполнение следовала премии».
«Разумеется, мясо с продажи снято, – писала газета. – Но невольно напрашивается вопрос: неужели покупатели не видели, какого «кота в мешке» им подсовывали? Нашёлся только один человек, который возмутился. Впрочем, сейчас ситуация всё-таки меняется. В последнее время звонки с тревожными сигналами в кировском облсовпрофе раздаются всё чаще. И, наверное, не потому, что нарушений стало больше. Скорее, это свидетельство возрастающего авторитета пожарного контроля. Ведь ни один сигнал рабочие контролёры не оставляют без внимания».