Главная > Век КП > О том, как в Кировской области побывала делегация из Вьетнама

О том, как в Кировской области побывала делегация из Вьетнама

17 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О беспомощности руководителей трестов

Газета сообщала о резком ухудшении положения с общественным питанием в областном центре. «В некоторых столовых города Кирова нет мясных блюд, молочных и других продуктов, — отмечала «Кировская правда». – И это не потому, как объясняют работники треста общественного питания, что негде взять мяса, молока и сметаны для столовых, а потому, что трест общественного питания проявляет беспомощность. По их вине для столовых не выкупались плановые (выделенные по нарядам) продукты, в том числе и мясо».
«КП» отмечала, что в городских столовых также была плохо организована работа по подготовке помещений для хранения овощей на зиму. В облторготделе не смогли объяснить газете складывающуюся ситуацию, сославшись на то, что «руководят в целом областью, а не одним городом».

…в 1959 году
Об ускорении уборки соломы

«В несколько раз быстрее» — в заметке с таким названием сообщалось об уборке соломы с кировских полей. «Этот процесс требует много времени, — отмечала «Кировская правда». – За день на конной волокуше три-четыре человека могут убрать и заскирдовать солому примерно с 4-5 гектаров. Двух человек ещё надо выделить для наваливания соломы на волокушу. По предложению главного инженера Пасеговской РТС Нововятского района Л. Прозорова изготовлена несложная самоволокуша. Она состоит из рамы и навески с выносными гидравлическими цилиндрами. Всё это крепится к раме трактора «Беларусь». На днях механизатор В. Одинцов испробовал волокушу. За 6 часов работы он убрал солому с 19 гектаров. Причем люди выделялись только для скирдования соломы. В ближайшее дни волокуша будет передана в колхоз «Дружба» Нововятского района».

…в 1969 году
О моде-1970

«Кировская правда» информировала читателей о модных тенденциях предстоящего года. По словам художественного руководителя экспериментального цеха объединения «Кироводежда» Ф.М. Рябовой, особую популярность набирали «строгие и спокойные гладкие сукна, лёгкие драпы, диагоналевые переплетения». Самым модным в 1970 году должен был стать чёрный цвет. «Модными также будут серые тона, тёмно-синие, бутылочно-зелёные, красно-коричневые, – сообщала газета. – Для весны и лета останется актуальна пастельная гамма с преобладанием золотисто-жёлтых оттенков, а также ткани типа парчи с золотой или серебряной нитью и бархат».
Газета отмечала, что большое внимание в мужских образах 1970 года планируется придавать плащам и набирающим популярность курткам. Кроме того, модельер рекомендовал дополнять плащи длинными шарфами.

…в 1989 году
О делегации из Вьетнама

В Кировской области побывала делегация из Вьетнама.
«В её составе были представители швейного кооператива и фабрики из Ханоя, – сообщала «КП». – Они с деловым визитом посетили Котельничскую швейную фабрику областного швейного производственного объединения «Заря». Объединение поставляет для дружественной страны большие партии тканей для пошива изделий. Делегация прибыла в Киров для заключения договора на 1990 год. Поездка в Котельнич помогла гостям лучше познакомиться с производством».