Главная > Век КП > О том, как в Киров доставили самый большой в СССР скелет бизона

О том, как в Киров доставили самый большой в СССР скелет бизона

1 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О молоке из автоматов

«Если вам приходилось в эти дни заходить в 21-й продовольственный магазин города Кирова, то вы, вероятно, заметили, что, несмотря на довольно прохладную погоду, здесь немало желающих утолить жажду, – писала «Кировская правда». – Люди стоят у нарядного автомата по продаже газированной воды. Не менее привлекателен и появившийся рядом автомат-дозатор по продаже молока. Теперь привезённое в магазин молоко прямо из цистерн или бидонов поступает по трубам в полуторатонный резервуар, расположенный в одной из холодильных камер. Отсюда по трубам охлаждённое молоко снова идёт к прилавку. Вы подаёте посуду, продавец нажимает металлический рычажок, и через стеклянные колбы-дозаторы молоко льётся в посуду, дозируется на литры, половину литра и даже четверть литра».
«Автоматы значительно облегчили труд работников магазина, – отмечала «КП». – Повысилась и культура обслуживания покупателей».

…в 1969 году
О самом большом в СССР скелете бизона

В конце сентября 1969 года в Киров доставили отреставрированный скелет древнего бизона, который был ранее обнаружен возле вятской пристани Атары художником Олегом Кобельковым, а затем отправлен на изучение и реставрацию в Ленинградский зоологический музей.
«Трудно осознать ценность этой находки, – писала «Кировская правда». – Некоторое время скелет находился в Кировском краеведческом музее. Затем его тщательно разобрали, упаковали в четыре ящика и отправили в Ленинград. Там руками опытных палеонтологов и художников бизон был вновь собран, недостающие части скелета были заменены специальными материалами. Реставрацией костей скелета руководил профессор И.И. Соколов. Консультировал профессор К.К. Флеров. На днях скелет вновь привезли в кировский музей. Два ленинградских художника И.Н. Хитров и А.А. Колокольчиков занимаются сейчас сборкой скелета этого гигантского первобытного быка. По мнению специалистов, скелет является наиболее полным и хорошо сохранившимся из всех найденных в Советском Союзе».
Газета отмечала, что находку удалось сделать благодаря живописной вятской природе: художники давно избрали Атары местом для работы над своими новыми картинами. Одним из них и был автор находки, прибывший сюда за «неброской красотой нашей северной природы».

…в 1989 году
О близнецах и распавшихся парах

«КП» сообщала об увеличении числа разводов в регионе. «Если, к примеру, в 1956 году в Кировской области, которая тогда была более населённой, зарегистрировали только 1012 разводов, то в 1988 году их число возросло в четыре раза, – писала газета со ссылкой на начальника ЗАГСа облисполкома Ю.С. Пономарёва. – В 1950-е процент разводов к зарегистрированным бракам был 4,6 процента, то в конце 1980-х эта цифра стала рекордной и достигла 33,1 процента. То есть практически каждый третий супружеский союз распадается. А в Кирово-Чепецком районе за прошлый год зарегистрировано 188 браков и 115 разводов».
Помимо статистики о разводах «Кировская правда» сообщала и данные о количестве родившихся в 1988 году детях и, в частности, о близняшках. «Статистика утверждает, что в прошлом году у 196 кировчанок родились двойняшки, у троих – тройни, – писала газета. – Что касается общего количества о живущих сегодня в регионе близнецах, то его, к сожалению, никто не подсчитывал».