Главная > Век КП > О том, как в Киров прибыли крылатые певцы из ГДР

О том, как в Киров прибыли крылатые певцы из ГДР

О чём писала «Кировская правда» в этот день: 5 февраля

…в 1949 году

О тёплой январской погоде

«Январь 1949 года выдался в Кировской области необычайно тёплым, – сообщала газета. – Только три дня имели нормальную для сезона температуру -12…-14 градусов. Минимальная температура за месяц не выходила за пределы 15-19 градусов мороза, что представляет собой небывалое явление. Погода в январе стояла такой, какая обычно бывает в марте. Средняя месячная температура первого месяца года колебалась от -5,2 градуса в Санчурске до -6,6 в Омутнинске и Лойно. В городе Кирове средняя температура января равнялась -6,2 градуса, что теплее нормы на 8 градусов».

«КП» отмечала, что такая погода была третьим случаем такой аномалии за столетие. «Первые две были в 1863 и 1944 годах, – уточняла газета. – В 1944 году среднемесячная температура января равнялась в гор. Кирове -6,9 градусов».

Помимо достаточно высоких температур январь 1949 года оказался и на редкость пасмурным. «Солнце за месяц светило в областном центре только 5 часов», – информировало Кировское метеобюро.

 

…в 1959 году

О планах кумёнских колхозников

Работники колхоза «Красный Октябрь» Кумёнского района откликнулись на проходящий в Москве XXI съезд КПСС и сообщили о решении пересмотреть (в сторону увеличения) свои производственные планы на семилетку. «В этом году колхозом будет сдано государству 12108 центнеров мяса – в 3,5 раза больше прошлогоднего, – писала «Кировская правда». – Труженики артели решили в своих хозяйствах откормить для продажи государству 900 свиней весом не менее 100 килограммов каждая. Выявляются неиспользуемые резервы. Будет выращено на мясо 20 тысяч уток. С помощью учащихся Вожгальской средней школы намечено вырастить 6 тысяч кроликов. Колхоз планирует ежедневно отправлять государству по три автомашины, нагруженные свининой, бараниной, говядиной и птицей. В январе уже сдано более 200 центнеров мяса».

 

…в 1969 году

О крылатых певцах из ГДР

В кировских зоомагазинах появились ранее незнакомых жителям областного центра певчие птицы – канарейки дудочного напева. «В СССР таких немного, – сообщала газета. – К нам их привезли из ГДР. А родина птиц – северо-западное побережье Африки».

«КП» отмечала, что немецкие канарейки интересны в первую очередь как певцы. «Окраска их оперенья не столь эффектна. Немецкие канароводы пользуются методом обучения птиц пению с использованием для этого музыкальных приборов – органчиков, дудочек, – писала газета. – Канарейки чувствуют себя уютно и в клетках. Их разводят любители птиц в городах Кирове и Слободском. Интерес проявляют и жители других городов области».

 

…в 1989 году

О победе в соцсоревновании

Кировская, Пермская области и Удмуртская АССР подвели итоги социалистического соревнования, которое проходило между регионами в 1988 году. Для этого делегации соседних регионов прибыли в город Киров. «Первое место по итогам соревнования было присуждено жителям нашего региона, – сообщала «Кировская правда». – Второе – Пермской области. Как было отмечено, на конечный результат соревнования повлияли показатели социалистического соревнования, которые у кировчан выше, чем у соседей. Свою роль сыграли 70 культурно-спортивных комплексов, построенных на селе в Кировской области, а также ряд видов кировских товаров народного потребления, в числе которых – стиральная машина «Вятка-автомат».

Фото forum.canaria.msk.ru