Главная > Век КП > О том, как в колбасном цеху мясной рулет проверяли

О том, как в колбасном цеху мясной рулет проверяли

30 апреля. О чём писала газета «Кировская правда в этот день»…

…в 1959 году
О цветущем город-саде

«Иду по родному городу» – в публикации под таким названием кировский писатель и журналист Николай Васенёв рассказывал о подготовке областного центра к Первомаю. При этом автор заглядывал и в будущее города Кирова. «Каким он будет завтра? Ответ можно найти в планах, чертежах, цифровых выкладках архитекторов, – писал Васенёв. – Прежде всего, в городе появится несколько крупных предприятий, таких, как ТЭЦ-4, крупная швейная фабрика, завод цветной резиновой подошвы, фабрика музыкальных инструментов, мебельная фабрика на 100 миллионов изделий в год…»
«Что касается внешнего облика, то изменится в первую очередь Октябрьский проспект, – рассказывал писатель. – Его облик уже скоро станет совершенно иным. Появятся новые здания, новые огромные парки. Вообще, за ближайшую семилетку наш город превратиться в цветущий город-сад. Только в 1959 году будут высажены 30 тысяч крупных деревьев, 300 тысяч штук кустарника и 1 миллион цветов. Во многих новых домах будут открыты новые кафе, столовые, магазины, ателье, пошивочные, парикмахерские. Всё будет делаться разумно, продуманно, с мыслью о человеке».

…в 1969 году
О лаборатории мясокомбината

Газета рассказывала о работе химико-бактериологической лаборатории Кировского мясокомбината, в задачи которой входил контроль за качеством продукции предприятия.
«Вот из колбасного цеха принесли рулет, надо определить количество находящегося в нём нитрита, – писала «КП». – Нитрит – это специальный химикат, который добавляется в колбасные фарши для сохранения их цвета при нагревании. Каждый знает, что колбасы имеют красивые тона окраски: от розоватого в варёных колбасах до тёмно-вишнёвого в сырокопчёных, таких, как сервелат, московская и других. Химический анализ проводит Валентина Ивановна Новикова. Она берёт небольшую порцию измельчённого рулета, заливает дистиллированной водой и настаивает в течение получаса. Затем начинается «колдовство» с реактивами. Полученная розовато-фиолетовая жидкость сравнивается по стандартной шкале. В данном случае оказалось 3,2 миллиграмма нитрита на каждые 100 граммов рулета. Такое содержание химиката отвечает требованиям стандарта. Затем определяются цвет, запах, вкус и содержание соли. Всё оказалось в норме. Качество рулета – хорошее».
«Кировская правда» отмечала, что ежегодно сотрудники лаборатории производили до тысячи подобных химических и бактереологических анализов. «Но это не всё, – добавляла газета. – Кроме того, работники участвуют и в создании новых видов продукции, которую уже успели оценить во всём мире. Высококачественные пищевые и технические животные жиры, а также свежемороженые говяжьи языки и эндокринное сырьё сегодня экспортируются в Югославию, Чехословакию, Венгрию, на Кубу, в другие страны».

…в 1989 году
О помощи авиаторов селянам

Газета сообщала о начале посевных работ в районах области, чему способствовало наступление тёплой погоды.
Так, в Яранском районе к работе приступил экипаж самолёта сельскохозяйственной авиации. «За семь дней он проведёт подкормку озимых, посевов многолетних трав и пастбищ на площади 4,5 тысячи гектаров, – отмечала «КП». – Колхоз «Путь Ленина» ежегодно использует подобную помощь авиаторов. Вот и нынче для успешной работы экипажа созданы все условия. Особое внимание лётчиков обращено на неукоснительное соблюдение правил, охраны окружающей среды».