Главная > Век КП > О том, как в Лянгасовском локомотивном депо «потерялись пельмени»

О том, как в Лянгасовском локомотивном депо «потерялись пельмени»

29 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О спасении пассажиров перевернувшейся лодки

Газета сообщала о двух жителях области, которым удалось спасти жизни 16 земляков. Это случилось на переправе возле уржумской деревни Воробьи, где перевернулась лодка с большим количеством пассажиров. «Перевозчик согласился взять на борт всех, кто пришёл на пристань, – писала «КП». – Однако, когда лодка преодолела несколько десятков метров, рядом прошёл буксирный пароход, подняв большие волны. Лодка опрокинулась, и в воде оказались все пассажиры, включая 10-летнюю девочку, не умевшую плавать и старушек-пенсионерок. Их крики о помощи долетели до деревни, до катера «Беркут». Капитан Николай Попов и его помощник Василий Харитонов выехали на помощь. Рискуя собственной жизнью, они принялись спасать утопающих. Пустили в ход всё, что было на катере, за что могли ухватиться люди в воде. Девочка несколько раз скрывалась под водой. Попов вытащил и её. Очень трудно описать, что было в эти минуты. Шестнадцать человек спасены. Многие из них – доярки Воробьёвской молочнотоварной фермы».

…в 1969 году
О перелётных птицах

«Кировская правда» рассказывала о перелётных птицах, маршрут которых пролегал через вятский край. «Белолобые гуси, пролетающие нашу область с севера, направляются в Нидерланды, Венгрию и другие страны Западной Европы. Аналогичный маршрут и у свиязи, которая предпочитает зимовать в Англии, Бельгии, Голландии и на азово-черноморских зимовках. Не так давно свиязь, окольцованная в Англии, была добыта близ города Омутнинска. Широконоски, чирки-свистунки, гоголи и лутки зимуют у морских побережий и на внутренних водоёмах Великобритании, Голландии, Франции, Дании, Южной Швеции, Германии. Массовые зимовки наших крякв расположены у южных побережий Каспийского, Азовского и Чёрного морей, в лиманах и плавнях реки Кубани и далее к югу – в Иране, Ираке, Турции и Сирии».
Газета отмечала, что над Вяткой птицы пролетали по-разному. «Некоторые делают это днём (большинство хищников), другие – ночью (воробьиные); некоторые стаями, другие – парами или в одиночку; некоторые молча, вторые – с криком или писком», – отмечала «КП».

…в 1989 году
О пропавших пельменях

«Потерялись пельмени» – в материале под таким заголовком «Кировская правда» рассказывала о проблемах в организации питания в рабочей столовой Лянгасовского локомотивного депо.
«На бумаге» сюда поступают свинина, говядина, пельмени, однако рабочие клятвенно утверждают, что им предлагают лишь одну традиционную курятину», – отмечала «КП».
Проведённые здесь проверки, увы, не дали ответа: куда делось мясо. «Где 115 килограммов говядины? – задавал со страниц газеты вопрос зам. председателя группы народного контроля при Лянгасовском поселковом Совете В.Колеватов. – Как удалось узнать, антрекоты из неё достались лишь немногим. В ночном меню значились пельмени, но и сотрудники ночной смены заверили проверяющих, что даже запаха пельменей они не учуяли… Нестыковки обнаружились и в документации. 24 килограмма поступившего мяса вообще исчезли в неизвестном направлении. В каком? «Может быть, я их в котлеты положила?» – только и развела руками зав. производством».
«Порядок в столовой локомотивного депо есть. Но только «свой», – подводила «Кировская правда» итог своему лянгасовскому рейду. – Может быть, пора заканчивать с такими «порядками»?!»