Главная > Век КП > О том, как в малмыжской деревне жили одни Кутузовы

О том, как в малмыжской деревне жили одни Кутузовы

9 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О самодельном холодильнике

«Ледяные пещеры» – так назывался материал «Кировской правды», посвящённый складу-холодильнику, принадлежащему Кировскому областному управлению торговли. В 1959-м его выстроили в городе Кирове без использования досок, кирпичей и даже без гвоздей. «Строительство склада обошлось всего в 140 тысяч рублей, – писала газета. – Если бы делать холодильник такой же ёмкости, то пришлось бы потратить миллион рублей. Помещение напоминает большую ледяную пещеру. Здесь нет только причудливо свисающих сосулек, а в остальном всё, как в сказке: ледяной пол, ледяные стены, ледяной потолок… По всей площади расставлены стеллажи, а на них – продукты: мясо, масло, рыба, колбасы. Склад строили прошлой зимой. В работах участвовали несколько человек, с осени вырывшие котлован глубиной 2 метра. Далее котлован был наморожен льдом, на котором разместили опалубку из горбыля и деревянный тамбур; сверху каркас закрыли рогожей, картоном, мешковиной и облили водой. Так постепенно были наморожены стенки до двухметровой толщины. Затем всё сооружение было засыпано мокрым шлаком с опилками, торфом и песком. После этого изнутри убрали опалубку – и склад был готов. Его сегодняшняя ёмкость – 100-140 тонн скоропортящихся продуктов. Даже летом температура в ледяной пещере не поднимается выше двух-трёх градусов мороза».
«КП» отмечала, что необычный холодильник должен был простоять до 15 лет, при условии, конечно, что зимой внутри «пещеры» будет дополнительно наморожен лёд.

…в 1969 году
О грибной страде

«Кировская правда» напоминала кооператорам области о начале грибной страды. «Особенно богаты грибами Кильмезский, Уржумский и Унинский районы, – писала газета. – И здесь заблаговременно подготовлены грибоварочно-засолочные пункты, готовые к заготовке белых грибов, подосиновиков и рыжиков. В планах заготовителей области – собрать не менее 1590 тонн грибов, а также 1240 тонн ягод, 420 тонн мёда. 650 тонн из собранных грибов будут предназначены для Москвы, ещё 125 тонн пойдут на эскпорт. Для выполнения планов к работе по сбору даров природы планируется привлечь школьников области».

…в 1979 году
О земляках с известными фамилиями

«Интересные попадаются фамилии в Малмыжкском районе, – писал на страницах «КП» Ш.Бухаров. – Вдруг какая-то деревушка – и в ней все жители Кутузовы! Или несколько семей Суворовых. Или Ворошиловы. А разобраться – ничего странного. Просто, когда после 1917 года переписывали население, многим открывалась новая, радостная жизнь. И рвал с прошлым какой-нибудь Иван Непомнящий, брал себе новую фамилию, героическую, звонкую, известную всем и каждому! С ней и шёл в будущее».
В качестве наглядного примера журналист рассказал историю семьи Ворошиловых из деревни Кошай Малмыжского района. «Глава семейства – Иосиф Иванович Ворошилов. Прошёл армейскую службу, но военным не стал, выбрал профессию водителя, – отмечал автор. – Победила тоска по родному Кошаю, лежащему возле живописной речки, на крутом берегу которой шумит лесочек. К тому же ждала его здесь любимая. Кугудур Биктуваевна стала женой вчерашнего артиллериста, подарила ему четырёх сыновей и дочь. Все пошли по стопам отца, ведь не зря с детства крутились возле грузовика, на котором работал совхозный шофёр. Живётся семье неплохо. У Ворошиловых – просторный пятистенный дом, обставлённый современной мебелью. Обширный двор полон скота и птицы. Живут в достатке, в заботе друг о друге. Как и многие другие в Кошае…»