Главная > Лучшее > О том, как в наших краях впервые появилось радио и телевидение

О том, как в наших краях впервые появилось радио и телевидение

Испускающий лучи

У телефона и телеграфа есть один недостаток: для передачи информации необходимы провода. Радио этого недостатка не имеет. Фактически радиограммы могут за короткое время достичь любой точки Земли. Радио (лат. radio – испускающий лучи, radius – луч) — способ передачи информации на расстояние при помощи лучей. Именно поэтому радио стало быстро распространяться по странам и континентам.

Как стало ясно из телеграммы наркомата почт и телеграфа от 1 июня 1918 года, в Пермском почтово-телеграфном округе, куда – в то время относилась Вятская губерния, радиостанции были открыты в Вятке, Сарапуле, Котельниче, Елабуге и Ижевске. Действительно, еще в конце февраля в Вятку прибыла радиоаппаратура приёмно-передающей станции. Монтаж оборудования и антенны происходил в здании бывшего Дома инвалидов (совр. ул. Ленина, 96).

9 марта 1918-го приёмно-передающая радиостанция приняла первые радиограммы. С 11 марта на страницах газеты «Вятская правда» начинают печатать первые радиограммы о событиях в мире и в стране. Но недолго радиостанция работала в бывшем здании пароходчика Булычёва. Штаб приближающегося Восточного фронта и созданная Вятская чрезвычайная комиссия заняли это полупустое здание, а радиостанцию отправили на фронт.

Из архивных документов известно, что заведующий радиостанцией Тимкин вскоре получает новую аппаратуру и устанавливает её в здании технического училища, что располагалось на углу улиц Петроградский бульвар и Копанская (совр. Октябрьский проспект и Герцена). Однако директор училища пишет жалобу, что «заведующий радиостанцией реквизировал у училища кабинеты и нарушил учебный процесс». К жалобе приложена расписка заведующего радиотелеграфа Вятки от 30 сентября 1918 года, что для нужд радиостанции реквизировано пять комнат. Вскоре радиостанция переезжает в одно из зданий Губкома партии и Губисполкома на Советскую площадь, ранее принадлежавшее женскому монастырю. Приём радиограмм шёл по системе Морзе.

В начале 1922 года, с появлением детекторных приёмников, появилась возможность принимать по радио передачи человеческого голоса. 22 мая в Вятке впервые шёл приём концерта из Нижнего Новгорода продолжительностью два часа. Репортёры «Вятской правды» отмечали, что слышимость была не совсем хорошей…

С ноября 1922-го радиоконцерты транслировались уже из Москвы. В январе 1925 года на здании клуба советских работников была установлена антенна и начался приём радиопередач на громкоговоритель. Весной этого же года громкоговоритель появился у работников городского отдела торговли, а вскоре и в здании партийного клуба.

Массовая радиофикация

2 марта 1925 года вопрос развития радиовещания рассматривался на заседании Вятского губисполкома. В постановлении было записано: «Признать весьма желательной постройку в городе Вятке широковещательной радиостанции». Инициатором строительства радиостанции выступала Вятская товарная биржа. В организациях города начался сбор добровольных пожертвований. Было собрано 3876 рублей. Через год общество друзей радио построило в здании партийного клуба (сейчас здесь располагается театр на Спасской) широковещательную станцию, радиопередачи которой (концерты, лекции, сводки новостей) можно было слушать в радиусе 20 – 30 километров.

В июне 1928 года членами президиума Вятского губернского исполкома принимается решение о проведении радиофикации города Вятки, о строительстве широковещательной станции и радиоузла. На создание станции выделяются деньги, проведение работ поручено почтово-телеграфной станции. Монтажные работы в здании телефонной станции начинаются в августе, с 1 сентября уже идёт радиофикация квартир горожан…
1 октября 1928 года в здании Вятской городской телефонной станции состоялось торжественное открытие центральной приёмной и широковещательной радиостанции. В эфир вышел первый выпуск «Рабочей радиогазеты». Месяц спустя на площади Большевиков и ряде улиц были установлены первые громкоговорители.

К моменту пуска широковещательной радиостанции было радиофицировано 65 городских кварталов, более 200 квартир. С этого дня начинается массовая радиофикация. Количество заявок на радиофикацию квартир стало быстро расти. Передачи транслировались с пяти часов вечера и до полуночи ежедневно. Кроме местного выпуска новостей часто передавали различные концерты.

Телевизор… своими руками

Конечно, хорошо слышать знакомый голос по радио, но ещё лучше при разговоре видеть собеседника. Эту возможность даёт телевидение. Передачи первого механического изображения из Нижегородской радиолаборатории проходили ещё в конце 1920-х годов, а с апреля 1931 года – и из Москвы. В московских пробных передачах, выходящих каждую ночь с 00 часов в течение всего 30 минут, сначала показывали портреты знатных людей страны, известных артистов, а затем и движущиеся объекты. Конечно, качество изображения оставляло желать лучшего, передача шла без звука.

Известно, что в 1933 году ленинградским радиозаводом им. Козицкого стали выпускаться наборы радиодеталей, из которых можно было собрать простейший телевизионный приёмник с размером экрана, не превышающим спичечного коробка, у которого уже был и звук. Стандарт разложения изображения – 30 строк. В фондах Слободского краеведческого музея хранится один экземпляр такого телевизионного приёмника, собранного слобожанином А.П. Белослудцевым в 1937 году.

Долгое время не удавалось доказать, что и в областном центре были подобные приёмники. Просматривая подшивки «Кировской правды», обнаружил интересное сообщение. Оказывается, 18 февраля 1937 года Кировский областной радиокомитет в помощь радиолюбителям открыл своеобразный методический и учебный центр – радиотехнический кабинет. Кроме различных типов радиоприёмников в кабинете был и телевизор. Радиокомитет в эти годы располагался в новом здании почтамта. Вероятнее всего, и радиотехнический кабинет был в этом же здании. Данный телевизор, скорее всего, был куплен в Москве, так как радиоотдел магазина Союзкультторга в городе Кирове получил и начал продажу первой партии телевизоров Б-2 по цене 275 рублей только в середине февраля 1937 года.

Именно такой набор для телевизора приобрели родители для ученика школы им. Красина (современная Вятская гуманитарная гимназия) Олега Моралёва весной 1937 года. Телевизор имел достаточно простое устройство. Основная деталь, диск Нипкова, был доступен многим радиолюбителям. Он развёртывал изображение на 1200 элементов при скорости 12,5 кадра в секунду (30 строк) именно с помощью вращающегося диска. Телевизор достаточно быстро был собран. Около дома была установлена высокая антенна, которая позволяла принимать изображение.

P.S.
Строительство Кировского телевизионного центра началось в 1956 году. Летом следующего года с Днепропетровского металлургического комбината были получены металлоконструкции и начался монтаж телебашни. За сорок дней башня высотой 180 метров была смонтирована, а телевизионную антенну установили несколькими днями позже. Высота телевизионной башни увеличилась до 192 м. В октябре-ноябре в аппаратно-студийном комплексе полным ходом шли работы по установке и наладке оборудования. В феврале 1958 года началась наладка всего комплекса.
13 марта было получено первое изображение. А 19 марта 1958 года работники телецентра начали первую пробную передачу изображения. Для показа был выбран фильм «Белая акация». Сразу же было получено подтверждение об уверенном приёме изображения школьниками радиокружка областной станции юных техников.

Анатолий ХОХЛОВ