Главная > Век КП > О том, как в Пасегово прилетел фламинго

О том, как в Пасегово прилетел фламинго

10 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О куртках вместо телогреек

В заметке «Для тех, кто трудится на холоде» газета сообщала о новой модели тёплой одежды, которую начала выпускать Кировская швейная фабрика.
«Взамен известной ранее стёганой телогрейки фабрика стала шить рабочую куртку, – писала «КП». – Куртка имеет много преимуществ перед устаревшей телогрейкой. Она двубортная, на ватной стежи, с отложным воротником и боковыми прорезанными карманами, имеет отделочные швы. Одежда не только удобна и дешева, но и отличается хорошим внешним видом. Он был утверждён художественным советом фабрики с участием представителей торгующих организаций. Фабрика уже пошила 9 тысяч рабочих курток, большое число которых поступит в продажу в будущем году».
«В освоении новой продукции активно участвовала бригада швей-мотористок М. Карелиной, – уточняла «Кировская правда». – Бригада славится на фабрике высокими производственными показателями, ежедневно выполняет задания на 180-190 процентов. Особенно успешно трудятся на пошиве новых курток В. Солодянкина, Н. Кислицына, К. Крестьянинова».

…в 1969 году
О том, как в Пасегово прилетел фламинго

«В ноябре житель села Пасегово Кирово-Чепецкого района А.Е.Городнин заметил на местном поле какую-то птицу, похожую на цаплю. Птицу ему удалось поймать, – сообщала «Кировская правда». – Далее находка была доставлена в город Киров, где её изучили и сфотографировали зоологи. Сомнений не осталось. Это был фламинго…»
Как отмечала «КП», подобный случай был вторым в истории Кировской области. «На территории края молодой фламинго был впервые обнаружен 7 ноября 1959 года у посёлка Константиновка Малмыжского района, – писала газета. – Причины таких появлений птиц в области до сих пор неизвестны. Существуют предположения о том, что из-за засухи в местах гнездований фламинго происходит резкое снижение уровня озёр. Это обрекает птиц на голодовку и вынуждает их переходить на кочевой образ жизни. Причиной нынешнего залёта фламинго в Кировскую область могли послужить и своеобразные метеорологические условия 1969 года. В СССР птицы предпочитают гнездиться в южной части Каспийского моря, в Азербайджане, на мелководье залива Кирова, в Туркмении между Чикишляром и Гассан-Кули».

…в 1989 году
О людях в меховых шапках

Газета сообщала о том, что в кировском ДК «Родина» гардеробщицы перестали принимать на хранение меховые шапки. «Большими новаторами прослыли гардеробщицы ДК, – писала «КП». – Чтобы облегчить себе труд, они не принимают головные уборы, о чём в редакцию сообщила частая посетительница этого очага культуры Т. Орлова. Вот и приходится зрителям всегда ходить в шапках. Многие поклонники муз не снимают их с головы и в зрительном зале. А куда смотрит администрация?».
Кстати, как информировала газета, в областном центре на день выхода газеты было запланировано немало культурных мероприятий. В филармонии можно было посетить творческую встречу с телеведущим Урмасом Оттом; в цирке – увидеть уникальные трюки «тигр на мотоцикле» и «медведи на ходулях». А в кировском обществе «Знание» – прослушать публичную лекцию «Внутренняя и внешняя политика США и советско-американские отношения», которую должен был прочесть лектор из Москвы В.И. Корниенко.