Главная > Новости > О том, как в 1970-е в Кирове построили первый детский сад с бассейном

О том, как в 1970-е в Кирове построили первый детский сад с бассейном

13 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О краже овса

Житель Кировской области получил 8 лет тюрьмы за украденные 30 килограммов овса. «Шофёр Милененков из деревни Макарково Шарангского района возил государственное зерно, — писала «Кировская правда» 13 июля. – Со склада Уренского линейного пункта он похитил 30 кг овса. Народный суд приговорил вора к 8 годам лишения свободы».
Добавим, что сейчас Шарангской район, о котором идёт речь в заметке, относится к Нижегородской области.

…в 1967 году
О стеклотаре и кинотеатрах

В рубрике «Кировская правда» даёт справку…» 13 июля газета отвечала читательнице Н.Полонской, которая написала: «Мне хотелось бы узнать, почему в магазинах города Кирова не принимают посуду из-под импортного вина и консервов?»
«Заместитель начальника Кировского областного управления торговли тов. Соболев отвечает, что вопрос о приёме стеклопосуды от населения обсуждался на производственном совещании руководителей торговых организаций города, — писала «КП». – Управлением торговли дано указание о беспрепятственном приёме импортной стеклотары – банок различной ёмкости и бутылок типа «рейнская» и «бордосская».
Ещё один вопрос, ответ на который был опубликован в рубрике, касался перспективы появления в областном центре цирка и панорамного кинотеатра. Главный архитектор Кирова тов. Кармазин отвечал читателю «КП»: «Начало строительства цирка в Соловьёвском парке запланировано на четвёртый квартал текущего года. Строительство панорамного кинотеатра не планируется. Проектируется построить на улице Профсоюзной широкоформатный кинотеатр на восемьсот мест».

…в 1977 году
О первом детсаде с бассейном

В Кирове государственной комиссией был принят детский сад «Калинка» на 280 мест с бассейном. «Наверное, многих удивит: бассейн для малышей? – писала «КП». – Но специалисты пришли к выводу, что лучше всего обучать детей плаванию в детстве. Кроме того, водные процедуры благотворно сказываются на здоровье ребёнка. Всего 10 лет назад в нашей стране начали строиться детские поликлиники с бассейнами, а польза от них уже огромная. Если на первое физкультурное занятие в бассейн приходили дети физически ослабленные, часто простужающиеся, страдающие отсутствием аппетита, то заканчивали курс занятий чаще всего записью в медицинской карте: «Практически здоров» с добавлением: «Научился плавать».
«Самый первый в Кирове детсад с бассейном готовится принять малышей, — писала газета. – Для занятий в бассейне приглашается специальный персонал, в том числе и тренер по плаванию».

…в 1982 году
О зубе мамонта

«Вот это зуб!» — так называлась заметка об интересной находке в Лебяжском районе. «Четыре килограмма 600 граммов – таков вес этого зуба, — писала «КП». – Длина 34 сантиметра, ширина 9, а высота 17. Нашли его недавно изиморские школьники в верхнем течении речки Бойсы около бывшей деревни Чернушки Лебяжского района. Как определили специалисты, зуб этот тысячи лет назад принадлежал мамонту. Кстати, на берегу Бойсы ранее неоднократно находили кости мамонта. А около деревни Атары был обнаружен целый скелет бизона, ставший впоследствии экспонатом Кировского областного краеведческого музея».

Фото: norilsk-city.ru