Главная > Век КП > О том, как город Киров расставался с кочегарками

О том, как город Киров расставался с кочегарками

5 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О драме, которую крестьяне играли на святки

Писатель Леонид Дьяконов (в ту пору – научный сотрудник областного краеведческого музея) в заметке на страницах «Кировской правды» сообщал: «Молодой краевед из города Вятские Поляны Анатолий Соловьёв записал для областного музея полный текст народной драмы о Ермаке. Запись Соловьёва имеет большое значение. За сто лет, в течение которых записывается фольклор нашей области, только один раз (в 1850 году) была записана народная драматическая сценка «Афонша». Сценка эта представляла разговор помещика и его слуги Афонши и являлась своего рода антипомещичьей сатирой. Запись Соловьёва – вторая за сто лет. Она велика по объёму и значительна по содержанию. В числе действующих лиц – Ермак, его есаул Кольцо, посол бухарский, царь Иван Грозный, товарищи Ермака и другие».
Дьяконов отмечал, что драма игралась вятскими крестьянами на святках начала XX века. «Соловьёв записал её от крестьян, исполнявших главные роли, – уточнял Леонид Владимирович. – Удалось ему многое записать и о театральном оформлении комнаты, о костюмах, в которых играли артисты. Кстати, кроме драмы Соловьёв собрал для музея много народных песен, частушек, другого материала. Большую и ценную работу выполняет Анатолий Иванович – один из лучших краеведов-корреспондентов нашего областного музея».

…в 1968 году
О наступлении на кочегарки

Газета рассказывала о том, как город Киров расставался с кочегарками. Судя по публикации, процесс шёл ударными темпами. «Мелкие кочегарки! Их ещё много в областном центре. Всю зиму они дымят, загрязняя воздух. К счастью, их становится всё меньше, – писала «КП». – Ведь сейчас все новые здания получают тепло от мощных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4. Исключение составляют лишь дома в южной части города да за рекой Вяткой».
При этом, отмечала «Кировская правда», некоторые руководители городских предприятий всё же продолжали отстаивать право кочегарок на жизнь. «Своя кочегарка надёжнее? – задавалась вопросом газета. – Но обратите внимание на загрязнённость воздуха, к примеру, у того же Кировского отделения железной дороги. С этим пора что-то делать. Наступление на кочегарки должно продолжаться. Это даст огромную экономию государственных средств и очистит воздух над городом от вредных примесей».

…в 1988 году
О демонтаже вентилятора

«Экзаменует хозрасчёт», «Учимся демократии», «Возрождая чувство хозяина» – материалы с такими заголовками публиковала газета, рассказывая о происходивших в регионе перестроечных процессах. Обильную читательскую почту собирали и рубрики в духе времени – «Экран действенности» и «На контроле редакции».
«38 жильцов домов № 80 по улице Воровского и дома № 4 по улице Попова поставили свои подписи под письмом, в котором говорилось о том, что они страдают от шума, – сообщала в обозрении редакционной почты «КП». – Дело в том, что в расположенной поблизости столовой института «Кировгипроводхоз» работал мощный вентилятор, который лишал жильцов примыкающих домов возможности отдохнуть. Жалоба была направлена в Кировскую городскую санэпидстанцию. Главный государственный санитарный врач г. Кирова В.В. Бояринцев проинформировал редакцию, что факты, изложенные в письме, подтвердились. По требованию горсанэпидстанции мощный непроектный вентилятор, установленный на крыше здания столовой, демонтирован».

Фото: Ermokhin.photographer.ru