Главная > Век КП > О том, как девушки-лесорубы перевыполняли нормы

О том, как девушки-лесорубы перевыполняли нормы

18 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О девушках-лесорубах

«Девушки-лесорубы перевыполняют нормы» – сообщала «КП» из Советского района. «Звено девушек из колхоза Кочуры (звеньевая тов. Новикова) с первых дней сезона по-стахановски работает в лесу, ежедневно перевыполняя нормы выработки, – писала газета. – Звено завершило сезонное задание и решило поддержать заготовку сверх плана. За первые три дня стахановского месячника девушки заготовили свыше 50 кубометров древесины».
О достижениях девушек-лесорубов сообщали и из Арбажского района. «По-стахановски работает бригада из колхоза им. Ст. Халтурина, руководимая М. Видякиной. Она досрочно выполнила объёмное задание и в первые дни стахановского месячника заготовила 100 кубометров древесины сверх плана», – отмечала «Кировская правда».

…в 1958 году
О кадровой работе

Почти весь номер газеты был посвящён публикации выступлений участников десятой областной партийной конференции. Например, прокурор области А.С. Неганов в своём выступлении говорил о растратах и хищениях в торговых организациях области. «Чтобы предотвратить проникновение в торговлю недобросовестных людей, необходимо более внимательно подходить к подбору кадров, – отмечал докладчик. – И ещё: хотелось бы пожелать, чтобы в повестке дня заседаний городских, районных комитетов партии, городских и районных Советов трудящихся вопросы охраны социалистической собственности ставились как можно чаще».

…в 1968 году
О приветливых буфетчицах

Газета рассказывала о работе столовой в Кировской поликлинике № 2. «Работников пищеблока нередко можно встретить в больничных палатах, – писала «КП». – Они интересуются предложениями и пожеланиями больных. Бывает так, что больной просит заменить ему то или иное блюдо, и ему идут навстречу».
«Вот интересный пример, – продолжала газета. – Лечащий врач пришёл на кухню и попросил приготовить что-нибудь праздничное для больной: у неё завтра день рождения. И повара с удовольствием готовят для именинницы вкусные блюда, пекут ей сладкий пирог. Пирожки, слоёные булочки часто выпекают для тех, кому это можно включать в меню».
В пищеблоке трудились девять человек. Узнать секреты их работы и перенять интересный опыт к ним приходили представители общепита из других медучреждений города. А больные тем временем писали благодарности поварам в своей стенгазете. «Например, группа пациентов неврологического отделения отметила, что вкусно приготовленная пища, принесённая приветливой буфетчицей, – половина успеха в лечении», – сообщала «Кировская правда».

…в 1978 году
О тех, кто всё успевает

Библиотекарь из села Всехсвятское Белохолуницкого района неожиданно сменила профессию – ушла работать на ферму и приняла группу первотёлок. «Ранее на примере библиотекаря Калерии Ильиничны Анфилатовой учили других культпросветработников, – писала «Кировская правда». – А сейчас Анфилатова вышла на первое место в соревновании доярок совхоза «Суворовский». При этом Калерия Ильинична не только отличная труженица. Она по-прежнему ведёт большую общественную работу: избрана членом партбюро совхоза, депутатом Всехсвятского сельсовета, возглавляет партгруппу на ферме. И на всё у неё хватает времени».

Фото: mysssr.com