Главная > Век КП > О том, как доцент Кировского педуниверситета на день стала гидом Горького

О том, как доцент Кировского педуниверситета на день стала гидом Горького

8 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О «кабинетном стиле работы»

Газета критиковала руководителей Пинюгского транспортного хозяйства за «кабинетный стиль работы». «Если вы увидите товарища Папарина в рабочем кабинете, вам может показаться, что это крайне занятой и деловитый работник, – писала «КП». – Сидит он за крепкой дубовой конторкой, а рядом стоит этажерка, до отказа набитая литературой. Папарин медленно листает подготовленную для него тетрадку с показателями работы. Затем на минуту отрывает свой взгляд от тетради и, резко повернув голову, спрашивает комсорга, сидящего за другой конторкой:

– Из Каменки не звонили?

– Нет.

– Вот беда! Никак с ними не свяжешься! – восклицает он и снова смотрит в тетрадку с таким видом, как будто ускользнуло что-то важное…»

«Никакой деловитости в занятиях тов. Папарина нет, – отмечала газета. – Работает он по часам, как самый захудалый подёнщик: с 9 утра и до 5 вечера. Да и то старается обойти свой же собственный распорядок: приходит на занятия позднее… Трудно поверить, что это происходит в дни стахановского месячника, когда борьба за кубометры леса идёт с нарастающим напряжением и упорством».

…в 1968 году
О фото с Максимом Горьким

«Кировская правда» публиковала воспоминания доцента Кировского педуниверситета Полины Шапиро о её знакомстве с Максимом Горьким. Встреча с писателем произошла на нижегородской земле, в рабочем посёлке Растяпино (сейчас – город Дзержинск). «Я работала в Растяпине заведующей отделом пропаганды и агитации райкома партии, – рассказала Полина Самуиловна. – Весной 1928 года мне поручили сопровождать Горького, быть его гидом. Я очень хорошо помню тот ясный, солнечный день. Мы вместе с Алексеем Максимовичем ходили по цехам предприятий, он живо интересовался условиями труда рабочих… Что мне запомнилось тогда больше всего, так это его оканье. Хотя он много лет и не был на родине, но от нижегородского говора не отвык. Ни к каким ораторским приёмам он не прибегал, говорил просто. Начинал речь с того, что я, мол, выступать не умею. Высказывал своё восхищение делами людей. На одном из митингов так расчувствовался, что слёзы проступили. Рабочие принимали его очень тепло, сердечно.

А потом был обед, за которым шла оживлённая, сердечная беседа. Алексея Максимовича много спрашивали об Италии (из которой он недавно вернулся), и он красочно, образно рассказывал об этой стране, об итальянском народе, его обычаях, климате и живописи. А перед расставанием писатель с нами сфотографировался. На снимке он в центре, за спиной Алексея Максимовича в белой рубашке при галстуке стоит его сын Максим. А вот я, – во втором ряду, вторая слева».

…в 1978 году
Об ассортименте нового бара

В подборке объявлений и извещений «Кировская правда» сообщала: «По ул. Воровского, 76а, открылся бар-коктейль». Работало новое заведение с 12.00 до 21.00. «В ассортименте молочные, винные коктейли, мороженое, фрукты, кондитерские изделия», – гласила реклама.

В этой же подборке объявлений «КП» рассказывала о старте расширенной продажи товаров подарочного ассортимента в Кировском ЦУМе («В связи с приближающимся праздником 60-летия Советской Армии»), а также о представлениях в Кировском цирке: «Ежедневно – большая программа в двух отделениях: «Акробаты на верблюдах» под управлением Кадыр-Гуляма. Начало представлений – в 12, 15 и 19 часов. Касса работает ежедневно. Дети до 7 лет на вечерние представления не допускаются».