Главная > Век КП > О том, как женщины отдыхали от мужчин

О том, как женщины отдыхали от мужчин

12 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О просьбах депутатов

Газета рассказывала о планах по благоустройству областного центра. На эти цели были выделены серьёзные по послевоенным меркам средства. Их планировалось направить на строительство двух новых стадионов, пяти скверов и одного бульвара. Также денег должно было хватить на посадку 3500 деревьев и 45000 кустарников.

Впрочем, варианты использования бюджета продолжали поступать. Были предложения об установке 19 новых водозаборных колонок, о ремонтах дорог, тротуаров и ворот.

«Депутаты Кировского городского Совета Канаков и Козлов говорят о необходимости замостить в этом году улицу Коммунистическую от берега реки Вятки до улицы Большевиков, улучшить подходы к Северной бане, связать городским транспортом Береговой район с центром города, — писала «КП». – В свою очередь депутат Залесный высказывается за то, чтобы благоустроить привокзальную площадь станции Киров I, озеленить Комсомольскую улицу, привести в порядок пристанционные магазины. А депутат Никитин просит включить в план благоустройства строительство клуба, бани и моста в рабочем посёлке Макарье».

Кстати, как отмечала газета, в мероприятиях по благоустройству города должны были поучаствовать и все жители города. На субботниках каждый взрослый горожанин обязан был отработать не менее 20 часов.

…в 1968 году
О том, как женщины отдыхали от мужчин

В Мурашах прошло познавательное мероприятие, поучаствовать в котором могли только представительницы прекрасного пола. «На тематический вечер в Дом культуры железнодорожников пришли сотни жительниц города. Все остались довольны, — сообщала «Кировская правда». – После лекции педагога В.К.Рычковой «Женщина – великая сила в борьбе за мир, свои права и счастье детей» были беседы кулинаров о приготовлении вкусной и здоровой пищи, о сервировке стола. О направлении моды на 1968 год рассказала главный инженер комбината бытового обслуживания А.Ф.Чуракова. В ходе лекции состоялась демонстрация моделей одежды и причёсок. В комнате отдыха тем временем работала выставка-продажа кулинарных изделий. Вечер закончился просмотром художественного фильма «Мечта моя».

…в 1988 году
О «Горячем хлебе» с улицы Воровского

Под рубрикой «С места события» газета сообщала о появлении на улице Воровского областного центра киоска с вывеской «Горячий хлеб». «Киоск открывается в десять, но в это время возле него уже толпятся люди, — писала «КП». – Продавец В.Ф.Ковязина носит из заводской эспедиции хлебные лотки. Клубы пара, укутывающие их, словно подтверждают, что хлеб только-только из печи, с пылу, с жару».

В ассортименте фирменного киоска хлебокомбината были хлеб «Дарницкий» и «Раменский», лаваш, а также рожок «Яблочный». «Если вначале выручка киоска исчислялась рублями, то уже через несколько дней превысила сотню, — рассказывала газета. – Придётся искать второго продавца, чтобы кировчане могли купить горячий хлеб и ранним утром, и поздним вечером. Затраты на строительство киоска должны окупиться уже скоро, а к концу года он должен дать четыре тысячи рублей прибыли. Жизнь, требования экономики заставляют хлебопёков всерьёз заниматься сбытом своей продукции. Рассказывают, что в новой торговой точке уже был первый довольно громкий конфликт – продавец ближнего магазина выразила неудовольствие, мол, у неё отбирают покупателей. Да, но ведь не силой же, а качеством обслуживания. Выходит, конкуренция полезна…»