Главная > Век КП > О том, как женщин предупреждали о коварстве косметики

О том, как женщин предупреждали о коварстве косметики

11 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О борьбе с льняной блохой

«Ещё 24 мая в отдельных колхозах Яранского района на посевах льна была обнаружена льняная блоха, — сообщал корреспондент «КП». – Однако вместо того, чтобы принять практические меры борьбы с вредителем, райсельхозотдел передал на имя председателей сельсоветов телефонограмму: «На всходах льна появилась блоха. Немедленно примите меры: опыливание льна золой, дорожной пылью или кремнефтористым натром».
«Не обеспечив проверки исполнения, заведующий райсельхозотделом тов. Васенёв успокоился телефонной директивой, — продолжала газета. – Между тем борьбы с льняной блохой в районе не ведётся, вредитель распространяется на посевы льна многих колхозов и наносит огромный ущерб урожаю. Всего четыре колхоза приобрели ядохимикаты для борьбы с вредителем. На районных складах »Сельхозснаба» лежит много опрыскивателей и опылителей, но колхозы их не приобретают. Этих фактов в райсельхозотделе не замечают».

…в 1979 году
О коварной косметике

«Кировская правда» предупреждала читательниц о коварстве косметики: теней, туши, краски для бровей и ресниц. «У некоторых после использования этих средств возникают слезотечение, раздражение, а порой и острое воспаление слизистой глаза, — сообщала со страниц газеты врач-косметолог М.Балыбердина. – Повышенная чувствительность, так называемая аллергия, возникает под воздействием какого-то косметического средства. А это значит, что пользоваться средствами косметики надо с чувством меры, тем более летом. Губная помада вызывает у людей с повышенной чувствительностью сухость кожи и слизистой оболочки губ, появляется шелушение. Могут появиться сильный зуд, отечность и пузырьки. Таким людям рекомендуется бесцветная гигиеническая помада… При всех случаях непереносимости грима и косметических средств следует сразу же прекратить их применение. К пострадавшему участку кожи надо приложить холодную примочку на полчаса-час. По мере согревания примочку нужно менять. Затем смазать кожу цинковой мазью. И желательно обратиться к врачу».

…в 1989 году
О новых профессиях электрослесарей

Переход кировских предприятий на хозрасчёт внёс коррективы и в жизнь работников, заставив некоторых из них сменить профессию. «Из электроцеха – в швейный» — в заметке под таким заголовком «КП» рассказывала о переменах на Вожгальском ремонтно-техническом предприятии. «До перехода на полный внутренний хозяйственный расчёт работали тут в основном женщины, — отмечала газета. — Причём коллектив давно стабилизировался, и никому не хотелось менять место работы, а значит, и жительства. Проблему трудоустройства решили. По договору с объединением «Заря» создали швейный цех. Разместился он в том же цехе, где раньше ремонтировали электрооборудование. «Заря» выделила швейные машины, обеспечила поставку раскройной ткани. Обучили бывших электрослесарей на швей-мотористок. И вот они, первые готовые платья школьной формы. Сначала несколько, а затем счёт перевалил за сотню. Общий счёт изделий идёт уже на тысячи. Бригада быстро освоилась, потому что практически перешла в швейный цех прежним составом. Бригадирство по-прежнему доверили Т.И.Сойме. Тамара Ивановна называет тех, кто хорошо освоил новую профессию. Это Р.А.Юдинцева, М.И.Бузмакова, Г.А.Южанина, Т.В.Кропотина. В числе передовых, инициативных работниц – Н.А.Ворожцова. Она освоила несколько операций, активна в художественной самодеятельности».