Главная > Век КП > О том, как журналист сомневался в сверхспособностях Чумака

О том, как журналист сомневался в сверхспособностях Чумака

22 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О первом мужчине-дояре в Кумёнах

Газета писала о мужчине-дояре, появившемся в кумёнском колхозе «Заря». «В небольшой деревушке Федосовцы на ферме трудится Николай Андреевич Бодулев, – писала «КП». – за девять месяцев он получил по 3024 килограмма молока от каждой из 12 коров, получил и сохранил 12 телят».
«Кировская правда» рассказывала, что ферма искала претендента на вакантную должность долго – три года. «После этого и заявил Николай Андреевич о решении стать дояром, – сообщала газета. – По-разному оценили колхозники его идею. Некоторые вообще считали, что парень решил пошутить. Другие удивлялись: «Где это видано, чтобы мужчина коров доил?!». Немало пришлось «попотеть» Бодулеву, ведь с высокой фигурой Николаю было сложно сидеть на низенькой скамеечке во время доения коровы. От напряжения немели пальцы, хотя силы в руках было немало. Однако Николай Андреевич не сдавался».
«С четырёх утра до позднего вечера Николай Бодулев на ферме, – продолжала газета. – Надо убрать помещение, подоить, напоить коров, помыть посуду. К тому же самому частенько приходится ездить за кормами. Минуты не проходит без дела. Недаром молочно-товарная ферма, где трудится Николай, по надою молока держит первое место в сельхозартели».

…в 1969 году
О борьбе с хулиганами

Газета обращала внимание на частые случаи вандализма в городских подъездах. Жертвами хулиганов здесь становились почтовые ящики или «абонементные шкафы».
«Абонементные шкафы установлены в многоэтажных домах г.Кирова и позволяют ускорить доставку почты, улучшить обслуживание населения, – писала «Кировская правда». – Всего из 5300. Естественно, уследить почтовым работникам за всеми сложно. И вот некоторые люди срывают со шкафов замки, петли, дверки. Теряется почта, возникают несправедливые жалобы на почтальонов. Были случаи, когда абонементные шкафа поджигали вместе с почтой. Некоторые работники ЖКО и домоуправлений при ремонте водопроводных и канализационных труб снимают шкафы, загрязняют, а обратно не устанавливают. Всё это мешает нормальной работе почты. Оберегать и охранять абонементные шкафы от хулиганов связистам должны помогать ЖКО, домоуправления, уличные комитеты и всё население города, ведь ежедневно шкафами пользуются более 120 тысяч семей».

…в 1989 году
О телевизионных целителях

«Кашпировский или Чумак?» – так называлась большая статья журналиста газеты Владимира Шишкина, в которой он размышлял над феноменами двух известных телевизионных целителей. Вердикт был не в пользу ни одного из экстрасенсов. «Смущает огромный диапазон излеченных недугов, – писал автор. – В перечне есть и псориаз, и тучность, и келоидные рубцы, и бородавки, и внутренние болезни, и ожирение, и опухоли. Вплоть до злокачественных… Не слишком ли много? И во всех случаях лечение происходит под воздействием слова?»
«Вера в сверхъестественные силы, порождённая некогда беспомощностью людей перед природой, до сих пор продолжает существовать, – писал автор. – Однако всё надо воспринимать с точки зрения разума, а не слепой веры. Ведь попытки того же Чумака «зарядить» своей силой предметы, лежащие у бесчисленных экранов телезрителей, как говорится, вообще ни в какие ворота… Также, как и заявление целителя, что у «заряжаемой» им воды меняется структура и появляются новые свойства».